注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

老碗记(杜)  

2015-06-30 17:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                天晴,下午出行,骄阳似火,路行数步,肤渗细汗。

        六时晚饭,四下尚亮。一人独餐,一饭一汤一菜一酒。

        饭点小碗,酒只一瓶,菜为佐酒,非为充饥。汤任小二随意添之。酒冰镇,菜酸辣,适口爽身,慢斟细品以待面。用膳处乃关中老碗也。

        某过五十,非幼壮之时也。老碗之亲切有焉,与某之缘份浅矣。

        吾乃六零后,食物艰难,民多用口大腹浅之撇口碗,所见老碗已不多矣。 彼口阔腹深,与盆不分;早岁乃乡里长者及壮劳力之食具,非殷实之家不能满装白面而啖;装白面未必有臊子相配也;香醋、辣子、盐全者亦少见矣。能放量常食者,吾未见之。

        少时身小力怯,不当劳力用也。及长,入高中、大学,食量大增。尝与郝先生少君于高中水房之侧,蹲地就酱,各食十二大馍头矣;大一打赌,亦曾豪食二斤四两之主食一次,食后,打牌钻桌,自如也。然生活紧张,时难为继,畅食只此一二,节衣缩食乃其常也。虽备搪瓷大盆以充老碗,期师傅误差而多勾饮食,然杯水车薪,口腹之欲终未逞也。

        毕业工作,荤素佐之,胃口小焉,虽可置老碗,亦无满食之能,故无添置之必要也。

        昔有量时,不能食也;今能食时,无量也。故入馆但点小碗,小碗亦巨,然面只三成。食客喜老碗之势而起早年之乡忆,非食老碗之量也。

        早年食缺,期有老碗满食之幸;今者食丰,忌饱食而积病也。世易时移,终错老碗满食之缘。憾乎?似无也。生命之经历,唯温馨而已。

        昔时食面,唯汤润之;入城求学,臊子配之;工作,则酒菜佐之。幼时求饱,今乃惧饱。饱何害乎?非也。少以求长,非余无以作也;成年之身,生长已止,有余则积脂害身也。少壮有别,需求有异,度不同也。

        今见老碗,乡情顿生,双亲养家之难,世事变迁之快,身逢盛世之幸,摄食养身之道,俱起矣!遂记之。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017