注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陌生的称呼  

2015-06-15 18:41:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天中午在某理发馆等待理发,专司洗头的年轻女子喊一声“师傅,先给你把头发洗一下”,只有我一人在等待,必然是叫我无疑,我也答应得自然坦然,就像心脏正常跳动一样,躺在洗发椅上,到了这个题目。

人在世间走,总是避免不了和陌生人打交道,有简有繁,有长有短,但有一点绕不过去,就是如何称呼对方。

熟人之间的称呼在特定的时空背景下据角色和视角即时变化,而生人之间就不显得那么方便,而称呼又是交流的前奏和礼节,处理得好,大家心里都舒服,交流顺利;处理不好,甚至会引起龊龉,甚至争执,也就谈不上进一步交流了。

在我不算很遥远的记忆中,城市中问路都要先称一句同志然后提问题,随着市场经济的越来越发达,社会的政治色彩越来越淡薄,称呼同志似乎已经成了奇葩,这里还有一个重要的原因,同志已经被某种不健康的同性关系亵渎,再这样称呼就会引起遭人耻笑的歧意,这个称呼逐渐从正常的社会生活中退出,只在高层的政治生活中还保持着正常含义。

师傅也算是一种尊称,在公众场合被普遍地使用。这称呼原来应该是有特定含义的,是徒弟对于教习自已技术的人的称呼,后来逐渐地演变为一种公共普适性尊称,泛指年长一些的人,如果太长,可在之前加个老字,有时称年令小些的,也可加个小字。食堂的师傅,前面可加个大字,这个来由,我没人考证过。

时光进入到二十一世纪之后,在许多场合,可以听到老师这个称呼,说实话,作为职业教师,我听到乱用这个称呼,心里感到肉麻的很。这本来是很庄重很素雅很受人尊重的称呼,被一些人谄媚地乱叫,被一些人廉价地受用,心里感到很不是滋味。

陌生人之间的称呼还有很多,庄重的场合,对男性文邹邹的称呼是先生,对女性称作为女士。有些没有礼拜貌的粗俗人,统一冠之于“喂,哎,那个谁。”更有不讲究的人,根据被称呼人的特点乱叫“大个,胖子,麻子,近视”等等,也有根据情境胡称呼“卖肉的,走路的,吃馍的”乱叫一通,有时甚至让人哭笑不得。

近几年来,随网络的不断发达,一些网络称呼也进入到了现实生活当中,常在饭店听到呼女服务员为“美女”,称服务生为“帅哥”,这其实是一种进步呢,被叫的人都乐于答应,问题是这称呼有些泛化,不分长幼美丑,仅仅只代表了性别,有时也让人別扭。

其实,人与人之间,不管认得不认得,一个恰如其份的称呼,能拉近人之间的距离,变得亲切亲近,交流便利,可以起到事半功倍的效果,何乐而不为乎?!

                                                                                        2015年6月15日于803车上

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017