注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

洗脚的时候  

2015-06-12 16:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从2013年开始起认真洗脚,基本能保证每天都洗,每次洗半小时以上。洗脚于我而言,不惟濯浴,更重要的是保健,这是前人的经验之淡,也是书上介绍的保健良方,在我许多的生活律条中,这一条是坚持的最好的,为此,女儿从网上高价为我认购了带摇控、加热、恒温、冲浪、臭氧等功能的的脚盆。

每天洗脚半小时以上,如果端坐洗之,也是一件很寡味的事情,也显得时间极难打发,于是乎,总得边洗脚也找一些事情来做,这样以来,这时间就流逝的飞快,常觉半小时不够用呢。

洗脚的时候,是读书的时候。

半小时能读多少字,依每分钟二百字的速度,是为精读了。我的脚盆前面,是一只小几,几上常年放着一摞子的书,《新华文摘》是我最爱读的杂志,除了读一些专业性、普适性的社会文章之外,我主要读上面的小说,那上面每一期几乎都会登一个短篇、或一篇散文,洗一次脚的功夫,一篇也就读完了。我很迷信这本杂志上登载的文章,它是很多人尤其是很多大家替读者筛选过的文章,读这些文章,你的阅读自然就上了一个层次。读完之后,掩卷思之,恰如吃了一顿美味可口大餐,愜义极了。

洗脚的时候,是微信的时候。

微信是这个时代的时尚,也是这个时代的精神快餐,更是这个时代的顽疾。我通常洗脚的程序是打好洗脚水,把手机放在身后的案几上,点一根香烟,美美地咂上一口,拿起手机翻阅。最多的时候是翻看别人的微信,看到有好文章、图片,我就收藏,我很少转发别人的微信,至多写几句溢美的评论,也有简单一赞而过的。微信是阅读快餐,也是精神鸦片,常常看完一条还想再看一条,这么一条条地看下去,就夜深人静了。关上手机,什么都没有记下,别人提起来的时候,又似曾看过,于是产生一种想法,阅读也是一种过程。

洗脚的时候,是写作的时候。

很多事情,大抵是个习惯。四十岁之前,我习惯写日记,写了二十多年,日记本摞起来有半人高,全部是钢笔手写,包括我那部厚厚的小说手稿。四十岁之后,窃想普通人的日记有多大的价值和意义吆,于是就停了,但还是止不住手痒,每年也写几篇,记记事而已,但每一次外出,都写游记,笔记本带在身边,颇有些不好意思和麻烦。但那毕竟是前信息时代的事情,手机发个短信还行,但写成长篇大论,也不好弄。自两年前换了这个手机,加之wife的方便,觉得这就是一部功能齐全的小计算机,只不过操作系统小些而己,不方便些而已。文字文件处理系统还是很管用的。灵感常常来源于厕上和洗脚时,入厕时间太短,洗脚时有时间有遐想,捞起手机就开写了。我不是高手,但每分钟平均写十来个字还没问题,有时,一篇三、五百字的短文,洗个脚就完成了。我的另一个写作的时间,是在车上。

洗脚是脚的享受,身体的许多器官在这个时候还可以继续工作,眼可阅读,手可写作,充分利用时间,不亦乐乎!正如散步时思考,打牌时聊天,做饭时听音乐,几不误也!推而广之,工作时亦可以做许多工作之外的事情,娱乐时也可以工作矣!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017