注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

武汉之行(一)  

2015-05-17 21:35:23|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月六日晚七时四十二分,乘西安一一厦门的k242次列车去武汉开会。

已经很长时间已经沒有乘过这种k字打头的列车了,心里讪讪的,前多年出去过不少次,多数情况下是飞机,少数是高铁,八项规定了,学校也出台了新的差旅费制度,我这种级别以下的干部,也只能乘k硬卧。

k242在河南的夜色中晃荡了一夜,天亮时还在河南驻马店。列车昨夜大约是在郑州拐了个九十度的大弯转而南下,早十点钟准时到达武昌车站,一股湿漉漉的空气扑面而来。

江南多水,武汉三镇便被沉浸在水中,素有百湖明珠之称。下了火车便给大学时代的张继成(晟)同学打了个电话,他是中南财经政法大学的著名教授,没想到我们下榻的地方恰是他们单位的酒店。老同学见面自是格外亲热,中午继成请在他们学校一家叫做桥上的营业餐厅便餐。教授已经有些童颜鹤发,只是头发染了,浅黑数量依然茂密,努力外张,颜面泛润,气色很好的样子。随他去吃饭的路上,他喋喋不休地介绍,我侧耳聆听目不遐接,感到他确实生活和工作在一个好地方。学校地处南湖之滨,校内植被丰富厚实,一隅有湖,曰晓南湖,湖上有桥,彩虹卧波,粼光闪耀。

晚,赵处的朋友曹总招待吉庆街湖湘饭店,席间相淡甚恰,戏言做诗十二首。宴毕,游沙湖公园,顿成。

一、武汉

九省通衢大武汉

三镇鼎立霸中原

长江东去出荆门

汉水西来极楚天

一城秀水学养涵(武汉每所大学有湖)

半域青山魁星坛(好几家知名大学占山)

留连忘返沙湖滩

友人美酒白云边

二、沙湖

歌笛湖边月

今夜照离人

任桐倘有知

欣笑看后辈

三、夜钓

翁钓繁星夜不归

持杆观漂至明晨

媳送早餐至湖滨

笑问阿公何时回

四、观荷

夜伏栏杆观春荷

浮萍月下摇清波

一池清水风吹皱

几时才露尖尖角

五、楚台

湖中高耸四方台

东西南北俱在怀

辛亥首义秋点兵

开创共和新时代

六、蛙鸣

一曲长短声

高吭有奇鸣

引来万千和

池噪林幽影

七、树影

歌笛湖边月朦胧

林深树影随风动

青鸟枝头两相依

呢喃轻唧梦憬憧

八、广场舞

柳荫深处地开阔

徐娘弄舞自得乐

铿锵音色惊四座

你是我的小苹果

九、榭月

回首望榭月

檐牙入青云

旧时谁家院

今人频感叹

十、廊角

凭栏九曲回廊

晚风习习送凉

廊下春水荡漾

池鱼可否欢畅

十一、小曹

也曾激情挥洒

民主自由初夏

一场骤雨打嫩芽

却向文字出发

 

浪迹职场天涯

创业图强奋发

腹有诗书气自华

举重若轻放下

十二、望月楼

一轮明月中秋悬

独上高楼思连连

长安城头今夜月

清辉新冷照玉颜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017