注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

乙未清明  

2015-04-07 15:15:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未清明

       觉得才过完年,清明节就来了。清明是个很尴尬的节气,虽然国家给它放了假,高速公路免了费,但你见过它和欢乐的动词联用在一起嘛,见过欢度春节,喜迎国庆,你听过欢度清明,喜迎清明吗?听见过或你问候过別人清明节好,清明快乐吗?

就北方而言,清明是天气最好的季节,天明景清,春花成海,绿草成茵,叶绽枝嫩,冷暖适宜,这是自然界的规律;就习俗而言,清明是祭灵扫墓的节日,国家放假,百姓祭奠,植柏圈土,上香烧纸,寄托哀思,与每逢佳节倍思亲的节假日不同,这节日专为思故人而设,也是从这个时节开始,准备春播(被大棚搞乱了的季节不算),开展一年的农业生产活动,也算是祭告先人,开始农作,同时祈愿先人,保佑农耕顺利丰获。毕竞春和景明,这时也有踏青插柳荡秋天这样一些娱乐活动。这是传统文化的沉淀与固化,我们尊循便是。

2008年开始,国家开始放清明假。在此之前的二十余年中,我几乎清明节没有给先人上过坟,最正当的理由是没有假期,其实也和车马不便有重要关系。但是自从我能提得动笼笼开始至高中毕业很多年,我是我们家上坟的常任孝子。家乡的习俗,女子是不上坟的,和我最固定的合作伙伴是春胜兄,他长我一轮,长伯父的次子,我们的爷爷是亲兄弟,所祭祀的是共同的先人。他是我们毛姓家族这一支这一辈兄弟中留在农村的唯一兄弟。头天晚上或次日上午,在家里用纸凿打了纸钱,铰了坟笺,印了冥币,制做了白黄绿三色细面条,第二天掮一把钢锨,背一笼麦秸去上坟。

渭北农村面条是最能体现家庭主妇茶饭水平的一道主食。要求是薄、筋、光、亮,细,并且整齐规范。白面条是本色,绿面条用野菜中的米蒿搓成,黄面条是白面条用槐子水染成。面条下出来后用凉水并一下,拌点菜油,大家先吃,上坟前各色夾一点,置一碗中,烧纸结束前,挟一筷头丢进火中,算是给先人的供奉。困难年月,这样的面食自是上品,上坟的父子弟兄们总要互相尝尝,也有评价,我家的面条每年都是最好的,母亲是智慧手巧且极爱面子的。

国家开始放清明假后,我便没有理由不回去上坟了,这时我也有了车马之便,况路程也不是太远,就坚持每年回家给先人上坟。不只是我回,也拉了父亲、弟弟、侄子一道回去,侄子是城市的孩子,也该让他回去寻根认祖。最后一次陪父亲回家上坟是2012年清明,那年,父亲74岁,多年疾病,父亲已有些老迈,他极其艰难地在先人和他的双亲坟前跪拜,凝神涕目,若有所思。他最后一次告诉我祖父尸骨的埋身(祖父所埋位置和坟头不一致,墓碑有记载)所在,让我记在心里。2013年清明时节,父亲就病倒了。2014524日,父亲离开了我们,今年,我们该给父亲上坟了。

父亲去世之后,他的骨灰寄存在渭南殡仪馆,我们每次烧纸,都是从从纳骨柜中取了父亲的牌位,在专门的烧纸位置上祭奠,,这次也不例外。家乡的习俗,未过三年的新坟,须清明头一天祭扫,香蜡纸表点燃之后,我就在想,父亲再也不能随我去祭祀先人,而成了被祭祀的对象,若干年母亲百年之后,我会送二老的骨魂进入家乡的老陵,我们己在那里为他们箍好了合葬的地府。那里有父亲不熟悉的列祖列宗,也有父亲许多亲人,父亲也会叶落归根,在他曾活跃过的那片高原上,与逝去的亲人际会。

近日天气阴沉多雨,昨夜又是一夜小雨,先人的老陵新坟地里,也下不得脚,就不回去上坟了,谨以此文,寄托我的思情。电告堂兄,代我表一份心意。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017