注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

饭场  

2015-04-24 11:33:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午下班,老婆说去赛格吃饭,我没有意见,于是乎,一同去了。

老婆说吃鱼厂,我也没意见。春节期间团的券没有用完,也刚好派上用场。

老婆抽了号,看来是要等待好长时间,这年月吃饭还要排队,有些稀奇。闲着也是闲着,她一人排队等叫号就行了,我还不如转一转呢。

赛格是建在小寨什字东北角的一家综合商超,六层以上全是炊食业。以前女儿请我们吃饭来过一次,径直进店就吃了,也没顾上看看这里的环境,今天有闲遐,就边转边看,也生发些联想和思考。

生意经上讲货卖堆山,也即货物要多,这样才可以吸引客人,客人才有更大的选择余地。赛格的饮食区看来就是这样设计的,诺大诺大的场地(有上万平米吧),引进了许多中国外国的饮食品种,每一家都装修得別致有味,吃不吃来看一下也开眼界长见识。想起曾经几次去过万达广场,经营模式和赛格是一样一样的,都是饭店业的大摊子。

摊子虽然很多,但并不是家家生意都好,生意不好的店面,服务员伸长了脖子,门迎睁着讨好的眼神,就只差拽着顾客进去坐坐堂尝了,透过宽敞明亮的玻璃窗,能看见满堂虚席以待,鞍马冷落。长此以往,这生意可怎么做啊?!生意好的,如鱼厂,要提前排队,坐在门口等着叫号,这年头,顾客可是上帝,慢怠不得,至少得发个凳子坐下,纯净水随便喝。当然这也是商家的营销策略,也有控制成本的意思。这景象,不由使人想到八十年代刚到西安时下馆子吃饭的情景,那可是后来者踩着吃饭者的座位凳子横梁等位子呢,人人见怪不怪。

观察到这里来吃饭的人,青年人居多,三五成群的,想必是没有成家,下班后来这里吃个快餐,又能吃到各地的风味;也有家人亲戚朋友来吃的,一定是有人介绍,来吃个新鲜;这也是饭场和饭店的区别,吃饭店尤其是在饭饺店里吃包间的,一定是仪式隆重上档次或者有事情需要汇报指示公关的,而在饭场来吃的,则随意多了,就如同在单位工作和居家过日子一样,单位工作讲究秩序和程式,居家过日子讲究舒适和自由量度。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017