注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

旅游回来话旅游  

2015-04-17 17:51:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游回来话旅游

 迄今为止,长长短短的旅游了很多次,走过很多地方,每一次都有共同的和不同的收获,也写过许多篇游记,但关于旅游本身却还没有写过什么文字。

春节期间,我们两口子和老友刘总夫妇去湖北湖南旅游,这已经是我们四人第二次结伴长途旅游了,短途的数不清有多少次,一路赏景的同时,就思考到旅游问题。

按传统的思维模式,首先需要搞清楚的问题叫做什么是旅游?关于这个问题,到网上搜一下,答案多的惊人,五花八门的,举两个雷人的例子,吓唬读者一下。例一,旅游是从自己住烦了的地方到别人住烦了的地方去体验一下。不能说没有道理,但着眼点有些低,放到了烦不烦的境界上,当然,生人来到新地方,一定是新奇新鲜的。例二,旅游是花钱买罪受。这有点受气投诉的味道,肯定是命题者有切身的感受。要给某行为(事物)下个定义,高度概括一下,必须要抓住它的本质,也就是它区别于别物的地方,那么,旅游的本质是什么呢?

窃以为,旅游是采用行路的方式,到某地去观光欣赏并领略沿途和目的地的自然景色文化。旅的含义是行,也即旅行;游的含义是经历,也即游历。究其本质,也即旅行游历。

关于旅游的方式,也多了去了。以工具看,千里江陵一日还",一定是乘船顺江而下;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,一定是骑马游;“三日行五里,一定是步行。以参加方式看,传统的方式是参团(或组团),別人安排了行程路线,自己带了眼晴和相机,在标志性的景点把自已镶嵌进去拍个照片,算是来过这里,照片为证,大量的时间被导游诓到旅游商店买全国到处都有的玉石珠宝和死贵的当地特产。最个性的是独驴(),想去哪里去哪里,想呆多长时间就呆多长时间,这种人要么性格独立特行,要么耐得住寂寞,还必须一身智慧和蛮力。近年来流行的是自驾游,一车两人也行,编成车队浩浩荡荡也可,但人多了总是难协调,所以一部车,两三部车最好,人数十位八位就行,边游边历,好协调好商量,一律AA,白天游玩,晚上打牌,甚为愜义。从路程看,有短有长。从是否出境看,有国内和境外游。分法海了去了。

旅游的目的是什么呢?登名山,游大川,览古迹,阅人文,都是给眼睛过生日的事情,只是辛苦了腿脚。眼晴只不过是个视觉器官,真正愉悦的还是大脑,是意识,是心灵,而仅仅停留在感官上的愉悦还都是些浅层次的享受,深层次的享受是艺术,是思考,是加工,因此出现了艺术摄影照片,出现了反映旅游题材山水画,油画,木版画等艺术品,出现了脍炙人口的旅游文章,比如《岳阳楼记》,《滕王阁序》《梦游天姥吟留别》,《石钟山记》等千古名唱。旅游也是对历史地理的考察和思索,现代文化名人余秋雨的《千年一叹》,《文化苦旅》便是证明。当然这是最高层次的公款旅游了。

余性本炖,这么多年来也曾走过不少地方,不敢说游历甚广,至少全国大部分省会城市和附近的标志性旅游胜地走马观花般地看过,我偏重传说与历史,也有些无病呻吟的观感。现在信息太发达了,不论走到那里,百度一下,那里的资讯也就扑天盖地地来了,文章也就好写了。

胡思乱想。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017