注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

湖北之旅-----襄阳至漫川关 2015年3月2日 正月十二 晴天  

2015-03-09 11:21:47|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日旅游的特点是迟睡迟起,今早起床后去的第一个景点是襄阳古城,这是一座至今保存还算完整的古城,城临汉江而建,南北两座门楼遥相呼应,北门临汉江,因一段战事的缘故,又叫做夫人城,城门楼上是这座古城的传说。东汉的光武帝刘秀生于斯,明未农民起义領袖李自成曾在此修建别宫,所以当地人就称这里为帝乡。唐代的伟大诗人杜审言生于斯,后世来过的诗人也不少,杜甫当然必须来过,爷爷的出生地当然是孙子的故乡。特别的地理位置决定了"七省通瞿"的要塞必然是兵家必争之地。历史上有名气的战斗有好几起,仅1948年刘邓大军解放襄阳一役,就消灭了两万多国军。南门又叫做昭阳台,现在做了襄阳的市级博物馆,虽只有三层楼,却比七层的居民楼还要高些,显然是近几年才修的,簇新的墙砖,金壁辉皇的屋宇,檐牙高琢,很有些气势。

襄阳古为兵家必争之地,多少英雄豪杰良将精兵在此上演了壮阔的历史话剧。现在留下来的还有隆中对遗址。那是刘皇叔兵败之后仁义大发携家带眷带着几十万百姓坚难行进至此仿徨无助时向诸葛孔明请教的地方,卧龙先生的一番高论让皇叔茅塞顿开从此拜亮为军师言听计从,孔明的话辑成文章成了天下名篇的《隆中对》,尽管后人也有对《隆中对》微词的,但毕竞刘皇叔听从了孔明的高论,从而成就了三国鼎立的局面。士为知己者死,诺葛一生也就交给了刘蜀,死而后已。

从古城出来去中国唐城影视城,媒体对此多有宣传和介绍,但当我们赶到时,才发现那是一个建设中接近尾声的浩大工程,占地面积据说五千多亩,的确豪华大气上档次。

午餐后奔十偃而来,在一个叫做紫薇山庄的地方照了几张湖光山色的倒影太阳就落山了。

 

附:《隆中对》

朝代:魏晋

作者:陈寿

原文:

  亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。

  时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”

  由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”

  亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  先主曰:“善!”于是与亮情好日密。

  关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017