注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

湖北之旅----三峡人家(2015年2月27日 正月初九 阴天)  

2015-03-09 10:52:38|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡人家

在陆上居住久了的人,见人便激动。在水上生活惯了的人家,上了陆地便觉得踏实。水上人家习惯了的水路交通,在陆上人家便是稀罕,便是旅游的项目。

 早早地起床,按头一天议定的行程,去三峡人家。车子离开夷陵区三十公里左右,翻山越岭穿云破雾到达一个叫做观音渡胡金滩的长江码头,换乘渡轮逆流而上到达三峡人家景区。这是一个号称5A级的长江三峡风景区,我们坐在临江的一家小餐馆里讨论是否要乘缆车上行。

三峡人家总体分为山上人家和水上人家。山上人家其实是远古的巴人居住区,有巴人宫和巴人寨。宫自然是王的府氐,寨是下里巴人的居所。巴人是历史上能征惯战的民族,大氐是指巴山山区(今渝、蓉以南,学界无定论) ,春秋战国时期,扩疆拓土,在今天的三峡一带建立了自己的国度。从这里的建筑和雕塑来看,似与三星堆文化一脉相承。

堡垒最容易从内部攻破,巴人两兄弟在共同抵御强秦的战争中心里产生了微妙的变化,而伟大的秦始皇准确地捕捉到了这个信息,引诱了其中的一支,导致了巴国的失败。当然,英雄美女是共生事物,纯真善良智慧是青史留名(野史亦然)美女的共同特征,郭美娘也成了战争和爱情的牺性品。

三峡人家最值得留连的一处景观是石牌,那是一方高耸入云的石立方,也有许多玄乎的传说,但抗日战争中著名的石牌战斗却是标柄史策的史实,此役国军粉粹了鬼子入渝的战略,为陪都争得了一坨安放书桌的空间。

山因石而伟,石因肖而奇。山上人家的三方奇石如唐玄裝取经的团队,颇有些造型,引人遐想。

有山有水真美景。水上人家并无几户,只是凭借了一条叫做杨家溪溪口的清水,演绎了巴人的田园诗歌。入得溪口,宽阔而清澈见底的水面上,一袭黄衣撑着红伞的少女站在船头,唱着巴人的情歌;一身白衣吹着芦笛的少年独立竹排,是一幅非常美丽的油画,引得游人驻足留连。有水易生竹,粗壮而簇立的竹子,硕大的水车,仿古吊脚楼,就连溪边洗衣的少女,演绎民俗的婚嫁,均美不胜收矣。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017