注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

湖北之旅-----恩施-----夷陵(2015年2月26日 正月初八 阴天)  

2015-03-07 13:04:18|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在恩施宿了两晚,第三天早上起来去看恩施的土司城。

土司是一种官职,起源于元,是中央政府对少数民族统治的一种手段,类似于今天的民族区域自治,不同的是,这个官职可以世袭,可以在封地上拥有更多更集中的政治经济立法和人身財物处置权。

恩施的土司城应该属于苗族土族土司的官氐,域中有山有水和官僚机构,也有城墙和防御措施。中央政府对各土司的封地范围不够明确,对土司们的约束也不太严格,于是历史上经常出现土司们之间的争斗乃至战争,对中央政府来说,也是好事,让他们之间互相斗争吧,只要听命中央政府就好。

土司制度的破产缘自于中央政府的改革,发生在清雍正13年,叫做改土归流,流是指流水的官,当然既得利益者一定要抵抗,但八旗子弟的金戈铁马还是让绝大部分土司归流了。

从恩施出来,驶上去宜昌的高速,还是沪渝高速,一路上钻了数不清的洞子,五点左右到达三峡旅游接待点。

旅游地被严格管制进入三峡大坝算是特例,仔细想想也对,三峡大坝首先是一个发电枢纽地,也是一个涉及国家安全的重地,怎能随随便便地放游人进去,但不放游人进入,它的旅游价值又不能体现,而况三峡大坝是聚全国之力每个用电的老百姓都从电费中贡献过银子的,于是需要管制。我们到达的时候,旅游管理站的工作人员己经下班,办法总比困难多,漏洞随时有,看你钻不钻,我们花200元在一个导游的带领下驶上三峡大坝专用高速公路,这个导游持有合法允许从重兵把守的关隘进出的施工人员车辆通行证。

小导游上车伊始就给我们高昂的旅游热情泼了凉水,那不过就是一个坝,大些而已,也不能上去,远远看看就可以了。经过30多公里路程,我们终于把车子停在了大坝观景台上,一阵猛烈的拍照,就算逛过三峡大坝了。

    三峡工程的雄伟之处在于大坝上下的落差,坝上是平湖,水深160多米,坝下60多米,落差近百米,可以想象得来泄洪时的万马奔腾,只可惜我们来的季节是枯水期,不存在泄洪问题。

伟大的毛主席1956年畅游长江时曾填过一阙《水调歌头 游泳》的词,大约是畅想要在长江上修一座大坝,约束三峡之水“截断巫山云雨,更立西江石壁,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊”,毛虽浪漫,但他的时代没有实现这一理想,是无力还是谨慎?现在理想已变成现实,福兮祸兮?恐怕不是几十年能看到的。

夜宿宜昌市夷陵区泊金岸大洒店。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017