注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

湖北之旅------恩施大峡谷(2月25日 正月初七 阴天)  

2015-03-07 12:58:15|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按计划今日去恩施大峡谷。整个大峡谷其实就是喀斯特地形的杰作。

云山雾海

云在天上漂浮,不是异象;雾在平地弥漫,不是奇观。但是当云在半山飘浮,雾在水上蒸腾,这就形成奇特的景观了。

九时许从恩施出发,去赶大峡谷的约会,刚出城,走在屯榆公路上,似乎就进入了仙界,也疑似进入了传说中的千里画廊。千里画廊指的是清江两岸对峙的高山,清江是长江一条重要的支流,发源于齐岳山脉,长度近五百公里,所以有千里画廊之说。清江碧透,雾霭升腾,白云苍狗,变化无穷;两岸高山,对峙出岫,云雾在山腰间瓢浮,露出黛青的山顶,这里的山一律壁立千仞,恰如一块块巨幅的画布,中间画了洁白的云朵。也如不断变幻的幻灯,打在黑色的幕布上。变化和移动是云彩的魅力所在,云彩在山涧变动是奇异的风景,时而升腾如袅袅的炊烟,婀娜了身姿在山顶扭捏;时而如奔腾的天马,在山崖上肆虐地撒欢;时而如温顺的羊群的集合,在山上迟疑地觅食。还如旌旗,还如洪水,还如……。一整天,都浸淫在这种云雾当中,也在思之问之答之。

雲龙地缝

缝者,狭窄之地也。刚进大峡谷,迎接我们的,便是一道深深的地缝,深可达百余米,宽十数八米不等,沿缝边阶梯下行,下可见清流急湍,乱石陈摊;上只见一线青天,缝边栎木稀疏,宛如天眼之睫毛;平视对面,总体立仞,镶嵌怪石若干,水渗出岩,布满青苔,苔上水珠,晶莹剔透,宝珠串连,滴嗒下行。更有瀑布三五,天河落地,慰为壮观,中有黄龙瀑布,瀑中之最,奇特之处在腰,赤黄光亮,倘有丽日,五彩荡漾,霓虹乍现,飞沬四溅,声如风过秋林,呼嗽作响。

绝壁栈道

山是上小下大的石或土的堆积,也可是石与土的混和堆积;壁是垂直于地面的平面,这恩施大峡谷就有这千仞石壁,从下向上看就要仰酸了脖子,从上往下看就有些头晕眼花心悸腿颤。而栈道就修在半中腰,图的就是这种胆颤心惊的感觉。那是一条长长的栈道呢,同行的刘总偏偏就有恐高症,走在栈道上腿就有些发软,身子却要硬挺着,不足一米宽的栈道上,贴着岩壁挪步,嘴上却还要给自己打着气。我感叹的却是这栈道修的太不容易。

恩施大峡谷还有许多奇特的自然造化。有一柱擎天的"一柱香",竞可高达150米,且上粗下细,看似站的摇摇晃晃,可这一站,却不知站了几千几万年;有"母子情深"的小景观,伫立山顶的母子深情对望;有两座石峰并肩站立的"双子峰",好似一对孪生兄弟头在云中親切交流…………。

这是一处被埋没的景点,近年来才被开发旅游,有专家称可以和美国的科罗拉多大峡谷媲美,只是上下山有些累,尽管有缆車和抉梯,但七、八公里的山路走下来,我们的腿全“废”了,天色也向晚了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017