注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

共鸣是阅读的最佳境界  

2015-03-13 10:58:06|  分类: 读书记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午一反常态地没有休息,观赏电视剧《平凡的世界》第一、二集。或者说是这部电视剧深深地吸引了我,睡意全无。观毕,一句话迸出脑海,共鸣是阅读的最佳境界。

莽莽的陕北高原,莽莽的漫天大雪,主人公孙少平出现在排队打饭的学生队伍外围的角落,为了可怜的自尊,他必须等待别的同学打完饭,去领他那一份黑如非洲土著的黑馍。在这个时候和地点,他可以“邂逅”他的同病相怜的女同学郝红梅。

而他的同胞兄长孙少安,这时正为生产队的一头病牛发愁。令人感动的不是他为那头病牛所受的熬煎和努力,而是他青梅竹马的女朋友润叶给予他的那份爱情。我们或许都有或承受过那份感情,却总为那世俗而实际的打算所折服。生活总是实际得令人窒息,少安的黄土地并没有埋没那份聪颖和对爱情的敏感,只是他在现实巨大的落差面前畏而却步。在男主人公面前,这也许是白雪公主和青蛙王子的愛情,注定是懒蛤蟆和天鹅的故事结局,选择退却也许是对的,于是他勇敢地背叛了润叶,殊不知却把润叶推进了长期的感情冰窟。

年轻执拗而纯真的前青年期少平,因了润叶姐姐的缘故,结识了伟大的保尔·卡察金和富家姑娘冬妮娅,也开创了他阅读小说的起点和阅读的好习惯。我阅读卡察金的时段似乎超前于少平,也从此有了对爱情的认识及对异性的朦胧,我起初也许遇到了冬妮娅,后来也许是我成了冬妮娅,而冬妮娅和保尔的感情只有一个异曲同工的结局。但我缺乏思考,冬妮娅们思考的更多。

我共鸣于少平前青年期的贫苦困顿与自尊,当我们食用无菜的亚洲时,有许多同学面对非洲饕餮,少平高一时,我正少小学五年级,翻过年的春天,我开始了离家背馍上学的日子,即使过了几年,到七七、七八年,我们仍然在和饥饿做斗争,我见过也有过,包谷面馍冻得石块一般,一咬一个白茬,想掰开泡在开水里也达不到,况且常有麻雀钻在馍提包里,戎咬不下一块,它当然也没办法,只是它拉在担包里,拉在馍上,总有些扫兴。

前青年时期的爱情大抵是不靠谱的,由于生理心理的尤其是生理的因素,对异性己经有了好感,但没有对爱情乃至婚姻担当的责任意识,更没有柴米油盐的责任,充其量是一份见不得雨雪风霜的花骨朵。如能将其和家庭岗景个人能力联系起来,就算是接地气了,所以少安娶了秀莲。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017