注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

暴戾的路遥一一对《平凡的世界》爱情观的认识  

2015-03-13 10:56:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   《平凡的世界》中,凡是作者精心描写过的爱情,开始都美得让人陶醉,中间无不曲折复杂,最后都痛得撕心裂肺。正应了那句关于悲剧创作的名言,悲剧就是把美好的东西撕碎给人看。

最先出现的是两个主人公的爱情。哥哥孙少安己经到了谈婚论嫁的年令,弟弟少平也有了朦胧的爱情意识。哥哥和青梅竹马的润叶姐的爱情,根本葬送在城乡差别上,如双水村的当家人田福堂也是润叶的父亲所说,要是少安也在原西县城工作,不用他孙少安提,我也会让人提上点心到他家去做媒,田当家的是看上孙少安这个娃娃的。其实换一个说法,如果润叶也在黄土地上刨食,田福堂当然也愿意把女子嫁给这个好后生。也葬送在特别的政治环境下,按乡村惜惶的革命家也是少安二爸的说法,这是一个政治联姻,这个政治联姻是以润叶二爸原西县革委会副主任田富军为核心的,取得李登云政治上的联盟和支持,我更倾向于原著的情节,一邦替亲人操心的亲人给润叶施加了影响和压力。我不能苟同电视剧的说法,即田福军违心而歉疚地不支持一双好儿女的婚姻。爱情是美好的,而为了婚姻却关山重阻,少安对润叶感情的背弃在当时是必然的。少安很快从新的爱情中走向了正常生活,而润叶却陷入到了长期的痛苦之中。少安与秀莲经历了艰苦的创业过上富欲的生活爱情仍然如炽的时候,秀莲却患上了不治之症,怎不令人扼腕痛惜!而润叶最后却和残疾的丈夫过着正常的生活,难道是宿命不成!

弟弟的感情生活是从同病相怜开始的。郝红梅,一个贫穷没落地主家的少女,因为自卑的自尊而走进了少平的生活,甚至成了他继续高中生活的留恋。但是那份尚未表白的感情却夭折和迁怨在同学的奚落中,而郝红梅也极其势利地移情别恋到了一枝更高的枝头。好在只是一个刚刚开始的故事,尚未发展就在跌宕中落下帷幕,第二幕紧接着上演,但那是无心插柳柳成荫的爱情,他们共同的志趣和爱好促成了他们日渐频繁的交往交流,和田晓霞的爱情一浪高过一浪,但就在他们相约私定终身的前几日,晓霞灿如山花的烂漫生命定格在了陕西南部那场空前规模的洪灾现场,一场轰轰烈烈的爱情因女主角的缺席戛然而止!任何形容痛苦的形容词都相形见绌,血淋淋的结局让人惨不忍睹!

这就是路遥,一个伟大而血腥的作家!后来看过一些介绍路遥生平的文章,悯惜作家一定是把现实深刻的生命体验融入了这部不朽的巨著。就连配角们的爱情生活也多是不幸,孙家大姐兰花嫁给了二流子王满银,守着空房凭着对二流子的思念过日子,二流子还要寻花问柳。郝红梅的爱情一波三折,爱情失败,亡夫受寡,最终嫁予了不曾入眼的润生。润叶的女朋友杜丽丽,由着现代朦胧诗歌的缰绳,把自己牵到了一个龌龊文人的床上,把痛苦留给了丽丽和团地委书记。…………

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017