注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

老磨油饼  

2015-12-30 15:55:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这世界上最可简可繁的事情当中,吃饭当数第一,最简单的时候,一个馒头,一根油条,一盒泡面便是一顿饭;繁的时候,那就可复杂了,七大碟,八大碗,先凉后热,餐前开胃汤,餐后水果小点,一顿饭吃几十道菜,几十个程序,直吃得人身心俱累。

生活条件好了,社会给人提供的饮食有了越来越多的选择,有钱有闲的时候,人们还会舍近求远地去品一口特色,或者小吃。下午和一个朋友在产灞港务区游逛,看罢夕阳西下“半江瑟瑟半江红”之后,又追着去看“一对对鸳鸯水上漂”,天就黑下来了,须得考虑共进晚餐的大事,朋友提议去吃高陵马家湾的老磨油饼,去就去呗,闲着也是闲着,况且又不是太远,一脚油的事情。路上就想起我们刚到长安区上班时,吃饭时分到一个偏僻的农家去吃葫芦鸡,那家的葫芦鸡的确做的地道,传说是这家的老先生曾经在著名的西安饭莊做过烹制这道菜的大师傅,得了葫芦鸡的真传,退休在家开了这片小店,价格实惠,引得城南城北的人口碑相传,老远的跑来一饱口福,店也越开越大,引得周边的邻居也竞相开葫芦鸡店,滥了质量也就难以保证了,我好几年没有去过了,听说生意大不如以前。也听朋友们说过,西安的奢侈阔佬,早上打飞的到京城某家吃一碗杂酱面,下午还要回来赶上上班,图的就是那一口,要的就是那个感觉。

说话间就到了老磨油饼饭店,说是饭店,似乎并不准确,应该属于庄园一类,朋友驾轻路熟,先带我参观了这家庄园式饭店的一大文化亮点,横卧的展柜里各色石头食品,我在古玩市场里只见过肉石,而那各色各样的石头食品还真的没有见过,惟妙惟肖,算是开了眼界。来这里,石磨油饼是必须要点的,配套的是咸菜、西芹,热油饼对折,夹点小菜,那味道还真有点奇特,油香爽口。老磨油饼是招牌,其他的菜蔬前面自然要加上老磨两字,以显示同系同宗,与油饼兄弟姊妹,当然,这也是营销策略。如同主打产品和非主流产品一样,一个企业,因为某种产品而声名远播,成就了招牌,必须要利用这块金字招牌,发展其他产业和产品。

老磨油饼在泾河工业园区的边沿,已经很开阔的人烟稀少地带了,却有很多人慕名消费,这是口碑相传的宣传效应,正应了那句古话,“酒香不怕巷子深”,好饭菜自己也会长腿,名声走遍南北,引来万千食客。但是这并不是普遍现象,毕竟忙忙碌碌的社会人们选择吃饭还是要遵循就近原则,如果大家都成天有闲有钱,那么这个社会也就离贫困不远了。话又说回来,如果大家都成天忙的要死,没有时间消费,富裕也就没有什么意义了。看来,忙闲适度,才是最佳状态。

          2015-12-5

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017