注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

石峡沟 夏  

2015-12-21 16:39:54|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

城市的喧嚣加上炎热,把人们一拨拨地赶到山里。我幸有山居,虽独自一人上山,却耐得寂寞,体验夏日的山居环境。上次进山是在仲春,而今却是初夏了。春有春的蓬勃生发,夏有夏的炫丽灿烂,山不同于城的是,夏日的山比城凉快多了。伊进山就能感觉到那满目苍翠更丰富厚实了,更浓荫更翠绿了,植物已经覆盖了远山的所有秃斑,仔细再看,那变化可就大了去了。

依然站在二楼的阳台看那一柿一枣两树,前番是刚钻出枝头的嫩芽小角,今却长成定型的绿叶了。

柿叶绿,绿的有些深沉。这是山间乡野常见的树种,树皮黑且皲裂,春来发芽晚,秋去落叶早,生命力极为旺盛,耐干旱,耐盐碱。随便在山沟崖畔一站,就能站成一道风景。小柿子已经孕出,小小的,青色的,蒂上如同顶一柄小雨伞,还带着未脱落的花蕾,隐藏在阔大而厚实的叶子下面。相比而言,枣叶就绿的有些浅了,翠绿的那种。

春天所有的播种已经在地面展现。那些绿色的青菜已经可以下锅,早熟的果子已经成熟,滕蔓类的植物疯了似的伸展,在阳光中争空气和养分。

在凉蓬下聊天或者打牌,临到吃饭,主人家问候吃什么,客人撩一眼周围绿油油的青菜,或是结着菜臺的油菜,或是蓬勃的菠菜,或是葱绿的小青菜,随便说声来盘青菜吧,女主人就在地里拔了,甩一甩泥土,就着山泉水洗了,三、五分种就能端到桌子上来,那菜蔬仿佛还带着泥土的芳香。顶花带刺的黄瓜,翠红欲滴的西红柿,都可以随时摘一个生吃。

五月初樱桃就熟了,山里的樱桃还是老品种,小,但是繁,徜徉在田间小道上看夕阳,看绿的山,顺手就能摘一把樱桃填进嘴里,酸溜溜的甜,满园满树的小樱桃挂满枝头红的鲜艳欲滴,在田埂上看着也是一种享受呢。

杏子熟在六月,凉棚边就有两株杏树,伸个手踮个脚的事情,那鲜黄的杏子就能摘到手,那是熟透了的杏子,鸡蛋大小,一掰两半,香的渲染诱人,甜多于酸。

书上写的春花秋实,这话是没有错的,那么,夏天是干什么的呢?夏天是春秋的过度阶段,植物的生长从季节上来讲,主要依靠的还是夏天,而况我们生活的纬度,长的是冬夏,短的是春秋。从气温看,这个城市的早春似乎还是冬天,冷得人伸不出手,仲春刚开始几天,就热得进入了夏季,漫长的暑热似乎要进行到仲秋,中秋之后没有几天,就又竟如冬天,当然,山里的气候整体要比平原上冷一些,春夏似乎要推迟一些,秋冬要来的早一些。

漫长的气温夏季给植物的生长提供了充分的热量,独特的地理环境又使秦岭雨水充沛,秦岭山夏季葳蕤而茂盛,上世纪九十年代初期实行的封山育林退耕还林政策已经结出了丰硕的果实,有道是十年树木如今二十年已经过去了,木们已经树起来了。树起来的木改善了这里的生态环境,秦岭如今不仅适合树木和植物,而且更适宜人居了。一个人与自然和谐的良性循环正在形成。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017