注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

石头的故乡  

2015-02-11 09:45:34|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界到处都是石头,但加工石头的地方却不多,中国富平即是不多中的一个,堪称石头的故乡。

很早就知道,富平出石头,家乡的墓碑石板,均来自富平,今来富平一看,还确实开眼界,长见识。

先去的是富平宫里镇。这里是富平的石头之乡。公路两旁,绵延数里,全都是石头加工厂,硕大的石块,被加工成各种形样和用具,晒在工厂门口,既是露天的库场,也是活生生的广告。这里的石头叫做青石,也称罄石,还有一种石头,通体黑透,被称之为墨玉,最适合做各种工艺品。工厂加工的是大件,而更多的小件则适合在家庭作坊加工,可喜的是,从分割到雕刻,已经可以用电脑操控自动化工具完成了。在一个叫做南陵的村子里,家家户户都在加工石头。一街两行,堆放的都是石头的成品半成品和原材。石头产业在宫里已经形成了长长的产业链,形成了明确而细致的分工,石头山已经被江浙的富商们买断,当地北陵村的老百姓世代采石,如今仍延续着这个分工。那么就去看看采石场吧,未料收获的却是对定陵的考察。

延东干渠西行不远,有一个叫做三凤村的村子,仰头看时,却是一座不高的馒头山,这也是旧日的采石场,山腰有大规模开采过的痕迹。山脚有一石碑,上书“唐中宗定陵",属于国务院第一批文保单位。这个倒霉了一辈子的皇帝,死后被埋在这里。风水倒是没啥说的,背靠桥山,脚蹬石川河,以凤凰山为陵,俯瞰长安城。桥山山脉除了黄帝陵之外,埋葬了唐王朝的许多位皇帝,看来桥山是唐王朝的帝陵是没错的。文革中当地老百姓在此采石,一炮放过,竞炸开了中宗的墓门,为此也有不少人为此蹲了班房。据说当地曾有过一通石碑,为全世界最大,虽尺寸已不可考,但破解后制成了六十四个石碾子却是确凿的。永恒的帝陵,曾经的采石场今天已经封山育林,耐旱的花椒树已经长得橛把粗细,扑棱棱成茂盛之势。

下得山来,三凤村有一个文物保护中心,虽然看门的老头拒绝了我们的参观要求,称必须要有老板一张二指宽的条条,我们还是透过透视墙看见了满院子的石雕文物。石雕虽然很贵很有价值,但因其沉,即使放在门外,也不会失窃,何况还有最传统最有效的看门狗报警威摄,还有满墙头的监控摄像头。老头告诉我们,这里只是仓库,县城莲湖路上有石刻博物馆,可以去看看,不要钱的。于是乎,我们去了。被老头称之为石刻博物馆的地方,雅名叫做频阳博物馆,热情的馆长接待了我们,极富感情地讲解了他的文物。这是一家成立于2011年的民间博物馆,馆长岳中平是个山东籍陕西人,不到四十岁,精干利落神清气爽,饰演水浒传里的青面兽杨志面部绝对不用化妆。馆藏只是他文物收藏的一小部分,用他的话说,是些雅俗共赏的东西。大致可以分为瓷器,石器,玉器和拓片这几部分。瓷器依年代陈列,令人惊叹的是一只98公分的元清花瓷盘子,硕大无朋,图案精美,品相完整无瑕。石器中以碑为多,远至北齐,近至民国,以四通欧阳洵《温公碑》最为珍贵,据说其书法造诣高过《九成宫》。另有许多石雕,极为特别。玉器中一尊菩萨价值不菲,应为唐前作品,馆长的解释颠覆了我对菩萨的认识,他说菩萨就是仆人,这尊菩萨花服飘带,有敦煌飞天女子艺妓的神态。拓片皆为善本孤本,非常漂亮。

文因字传承,字因石存世。艺术何尝不是这样。存世的字总要刻在石上,才能流传到今,这中间的功劳就是刻字人,历史上富平就曾经出过很多刻字的名人,史称铁笔,历代大书法家们的铁笔,几乎都是富平人,刻字用的石头,绝大部分都是富平的青石。从这个意义上讲,富平人传承了文化。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017