注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

寻访青木川  

2015-01-05 13:05:38|  分类: 读书记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻访青木川

    ——读叶广岑小说《青木川》

    三个人一起去青木川踏访,各有各的心思。老干部冯明去寻找早年的记忆,奠典青春时代的恋人,那是他在解放战争未期当教导员时期土改剿匪的壮怀激烈,也是他和美丽的宣传干部林岚爱情的永远伤痛。冯明的女儿作家冯小羽则是在求证一张发黄报纸的一则不大起眼的消息主人公的延伸,从而完善她的构思和故事。当然照顾她父亲是主次颠倒的捎带。作家的江湖朋友留日考古博士钟一山则是来寻找杨贵妃。

    各有各的理由,各有各的活动。青木川不仅是一方土地,而且是一个虚拟的概念,更是一个历史承载,于是大戏就开张了,依托了当地的山林房屋民风民俗历史故事及仅存的当事人,还原了历史,理清了脉络,繁荣了文化,助推了旅游。

    翻腾青木川,实质上是在厘清魏富堂(历史上的真名魏辅唐),魏不能一个人在青木川活动,于是便有了林林总总的人物。魏因对青木川的翻天覆地的改变,便有了许多在今称之为文物的物什。魏因呼啸山林,便有了许多历史传说。小说在寻访者的脚步交织过程中演绎深化,将一个局部范围内的历史传奇人物展现给读者。

小说总不同于历史,历史也不是小说。历史给小说提供了素材,小说把历史演绎的跌宕起伏,精彩纷呈。但就写法而言,小说却有很多种表现方式。这位有着叶赫那拉氏血统叫做广芩的女作家,使用了跳跃穿插的手法来回顾历史,同时也表达群体感受与个体反思。从大历史的角度讲,魏富堂解放前总体是恶的,比如杀人越货,种烟贩烟,为匪作歹,但他无论出于何种考虑,兴学修路,投诚受训却又是善的。从小历史的角度讲,他在青木川的所做所为,却几乎全是善的,他管理并造福着这个鸡鸣一声响三省政府无力鞭及的弹丸之地,使之繁荣堂皇,使之商贾如潮,使之秩序井然,使之世外桃园,也就难怪健在的男女仍愿称他为魏老爷,在许多历史问题上讳莫如深,患了“集体历史健忘症"。

就魏的土匪案子问题上,杀魏是共产党人民政权的决定,给魏评反也是人民政府的决定。时隔三十多年,恐怕不是法院认为这个案子办成了冤案,而是经济尤其是旅游业发展的需要,而况不论当时魏出于何种目的,投诚是个客观事实,魏最终被认为是“开明绅士",土匪恶霸的事情就不提了 ,文件总是后面的否定前面的,后面的才是“盖棺定论"。可以见得,某些问题上,需要也是检验真理的标准。

魏对于文化的敬仰业已成癖,这成癖引发了一系列积极效应。魏本人没有读过什么书,但对读书人却敬之若神明,恨不能支个案板夭天供起来。他的兴学建校,強制读书,资助青年才俊外出求学等义举,能见得此人有可持续发展的思维,不易不易!

 

   

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017