注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

译毛文:老毛遛妻记(杜)  

2015-01-13 17:16:08|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       妻道:人言蓝田有流峪飞霞,景色佳。听话听音,锣鼓听声。耳朵已亮,某必得趁坡下驴。不然,菜淡汤咸,碟碗挨打,粗气长脸,将家居无趣矣。某自思忖,养狗亦须溜矣,且一日两次,况妻周不足一。心气不顺,遛之则畅,不唯狗也,妻亦如此。闲则闲矣,出外遛妻,权当遛汪汪。

        设导航,上绕城,入沪陕高速,下蓝田,过九间房,行十二公里,至流峪飞霞处。

        以某老驴之身竟不闻其名, 此必非七十二峪之一。

        瀑有四级,土豪野氏让娃,打钢钎入岩,近瀑制云梯,直至崖顶,供游客上行。妻见之颜开,即登,招某随后。至高处,腿软,某头脸为其垫脚石矣。

        寒冬,瀑为冰帘,贴崖凌空,颇为壮观。云梯转折处设平台,过平台,碎步穿冻实之水淖,近瀑,见上似钟乳之石,下则冰笋应之,中乃飞沫扑溯下泄,乳笋庞硕,生机盎然。妻欢声招某留影,忽大笑,缘某发乱面污,乃趋近刨头揩脸,修整一毕,即央人拍照。

        更一处似老翁飘髯于胸,妻强欲登之,使某先。妻脚滑,示某接引,心慌急,须发为牵,努力得上。某颔颅钻痛,妻捏脱落之须发豪笑。

       下山乃石砌之阶梯。暖阳照岩冰,瀑面似有雾袅,上漫细流,下渗融水。

        此冰之世界,亦人之世界。冰融交互,吐故纳新,自然之代谢也。新来旧去,某自不变,吾其吾乎?

        驱车返,妻心神大爽,某犹自怅然。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017