注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

暖阳下的冰凌  

2015-01-13 16:47:56|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导航真是个好东西,想去哪儿,设定为目的地,一路狂飙,该到的时候就到了。前几日,妻说蓝田有个流峪飞霞,据去过的人说景色不错,那就去吧,在家闲着也是闲着,出去走走看,权当是溜老婆,养个狗一天还得溜两次呢,我没养狗,一周连老婆都溜不了一次呢。

上绕城,入沪陕高速,在蓝田、渭南口下,出口是九间房乡,从这里进流峪行十二公里,便是流峪飞霞景区。景区不大,却有些特别;景区不老,却有些传说;景区自然,却加了些人工雕琢。

流峪在秦岭的峪口中,一定是没有大名气的,我这头“老驴",此前竞然不知道它的存在,那么,它一定不属于七十二峪的范围之内。当地有一个姓野小名叫让娃的土豪,前几年看上了峪半中道的这块地方,建设了这个景区。土豪应该是有些眼光的,光是这四级瀑布就让有休闲观景需要的城里人眼羡,而近距离的观察触摸乃至于肌肤感受,则需要工具,这工具便是云梯,凡有瀑布的地方必然陡峭,落差也大,让娃土豪硬是把钢纤打进了岩石,紧贴着瀑布把钢铁制成的云梯挂在了悬崖峭壁上,供游人只上不下。冬天的这个季节,瀑布是凝固了的冰帘子,自山上一级级地吊到山下,或贴着悬崖峭壁,或凌空悬挂,一滴滴的水从房檐上流下冻成冰柱子叫冰凌,那么一瀑水倾泄而下结成冰凌,就叫冰瀑,面宽冰厚,落差又大,就有些壮观了。云梯的接茬处有平台,顺平台走过去,小心地走过冻实的水淖,触摸冰凌的世界,与之合影,颇有些惊险。那悬在半谷的冰瀑,恰如悬挂的钟乳石一般,在地上接应的冰凌,恰如巨大的冰笋,生机盎然向上。未接合处,还有水的飞沬,扑扑溯溯往下倾泄。最是一处,悬挂的冰瀑恰如圣诞老人的白须,雪白地垂在胸前,远观飘逸,近看冻人。

上山是攀岩的云梯,下山是石砌的阶梯,微斜的暖阳照在路边壁立岩石的冰面上,那景色也有些融融的味道。冰面雪白,凌而不乱,眩目而不刺眼,似有雾气微袅,却无气息蒸腾,上有细流孱注,下有融水渗出,有如一面镜子,照不出山河乔岳,有如一张巨大的脸面,微微微发热后沁出些细密的汗珠。

这是冰的境界,也是人的世界。吸纳吐息,冻融交互,犹如新陈代谢;我们总是在忘却中记忆,在记忆中忘却,留下的不是全新,也不是全旧。朋友圈中,走了旧友,来了新朋,不变的唯有你,你还是你吗?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017