注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

王秘与饺子  

2014-09-16 12:51:47|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王秘与饺子    

       王秘的胃一定是扁的,因为好食扁食,这是渭南的说法,白水称之为角,也很形象,国人普称之为饺子。

       王秘之喜饺子,追根溯源,还是困难时期没吃过好饭,吃一顿饺子,一定是家里来了贵客,王秘吃饺子就精神上等同贵客了。

        及至大学,生活条件大为改善,然向往饺子的胃并未改变脾性,仍好食且不缀,无奈伙食费所限,且无计划,常前半月撑得胃胀,后半月前心贴着后背,胃是最经不得胀缩无常的,于是胃疾。 每胃病发作时,则思饭食均匀,然有好转,辙不管胃之警告,如常。

       工作之后,饭费有源,如好汉遇上好女且经费无虞,于是立下宏愿,吃遍省城各饺子馆。数年间,省城大小街道,背巷僻壤,所有饺子馆吃遍矣。不惟独此,所有饺子馆女板俊丑皆熟记于心,多数已搭讪。呜呼,好鸡蛋之时,亦好母鸡!

        王秘工作之初,下派陕南某县支教,于某僻乡初中任教,岭南女子水灵,王秘饱餐秀色,但南方面少米多,常不得食饺子而痿靡,终于熬到寒假,急匆匆杀奔省城,谋划痛食一顿饺子耳。食色性也,顺序如此,真不假耳!

       王秘进得饺子馆,年轻女老板笑脸相迎,悦声问食数量,王秘云四色馅各来半斤,片刻食上,王秘呼来一不锈钢大盆,四个半斤,齐聚一盆,俨然大半盆也。辣子三大勺,酱油醋过量倒入盆中,右手执箸,垂直猛扎一气,直扎得白皮饺子黑红色,皮开肉翻酱醋熏! 调制完毕,早已涎水涟涟,左手抹袖,右手执箸,蹴于长条凳上,响响亮咳嗽一声开吃!倾刻间,筷子翻飞,扑噜而食,已盆底朝天,打一饱嗝,热汗满面,大呼一声,来一盆饺子汤,稍倾,一气喝下! 下凳立地,拍拍肚皮,极为愜义,环视左右,见众食客甚为诧异目瞪口呆,一小儿谓其母曰,"''此叔叔是否几年不曾吃饭?"!一老者曰:"孩子别撑着"。

        王秘讪笑曰,不食饺子,三月有余,今专来饱餐,以慰吾胃,岂两斤水饺能撑着也,想当年,两斤水饺之外,还可外加一锅盔。众眼瞪如鸡蛋不能语,目瞅王秘趔趄出门。

        王秘居家,三日不能无饺也;王秘上班,(不常上班)午餐则顿顿必饺也,是故单位左右之小饭馆見王秘进门,即喊饺子大份;若家来客人,当招待水饺也,以为饺子乃天下人人人喜之,若有人推辞婉拒,王秘不悦之色形于面,饺子如此美食,何不吃哉?!偶有例外,某摆阔者请王秘吃大餐,有海参鱿鱼龙虾等鲜,收场前问王秘是否来一盘水饺,王曰,尽管饺子乃吾命,但见海鲜,命不要矣!

        光阴如驮在马驹子身上的灰尘,风一吹,雨一淋就掉了,马驹就长成骏马,骏马就长成老骥,餐食二斤水饺早就成了历史,顶着大脑袋的精瘦小伙也早已成了大腹便便的老男人,大头针成了枣核,廉颇老矣,尚能饭否,尚能!只是减量,并未改变口味。

        一般而言,好食某饭,便自钻研精制。王秘亦不例外,各种饺子,均制做精当。蒸煮煎炸,样样都会;萝卜白菜,茴香韭黄,牛羊猪肉,荤素搭配,俱会制做。尤善渭北小饺。

         小饺子乃某等俗称,艺名珍珠饺子,乃吾家乡渭北高原白水县部分地区之美食耳。

        癸巳年未某一日,自然居官民八仙庵淘宝已毕,有人提议食小饺子,但市场上概未见售,王秘曰吾擅此道,遂蜂拥入毛府制造。

       王秘自是大厨,正副会长与群众俱为下手。 王秘吩附群众,割上好之猪肉二斤,肥瘦兼之,八角大料煮之,肥者入汤,瘦者切丁备用。王秘亲叉萝卜丝半盒。 又和面擀体,吩咐众人等剖葱,择黄花木耳等食材,准备停当,王秘先演示饺子包法,而后泡制稍子。

          这饺子皮不能直接擀,而要如擀面条一般,先擀成整张,而后用一旋割器(最好莫过老式铁皮手电筒之脖颈细处)旋之,遂成小小圆片,置于左手掌上,右手拇指食指捏一点馅,(此馅乃萝卜丝制成,其他调料都可调得,最要紧的是不可调盐,因萝卜丝见盐则化为水)放于饺子皮上,与平常包水饺并无二致,只是馅不能饱,且须包于中间位置,两头无馅,捏成之时,食指横于饺肚,两头捏连,宛如一鼓肚顶针,亦如一蚌中空。这大概也是珍珠饺之来历耳。

       肉汤肉丁黄花木耳等皆为制稍子之材,剁碎熬制,依口味加入调料淀粉,比流体稍稀则成稍子。

        饺子入锅煮熟,盛入碗中,浇入稍子,便可朵颐。此口味做法,众人皆赞,王秘自然得意,云未拿出最高水平,但食之怡然,饱嗝三、五后云今天少吃些,赏味即可。

       其实此食品在渭北吃法并不如此,饺子汆水即可,捞出置于盆中,年节有客人来时,取出与稍子绘,云拦饺子。是为招待贵宾之品。

        又某一日,淘宝结束,不知吃甚之际,王秘提议很长很长时间不曾吃过大学食堂了,毛委恰就职南郊某大学,也曾管过食堂,于是众人奔食堂而来。

        巡唆三匝,王秘见有清真酸汤牛肉水饺,于是面色激动,手微颤抖,言语不利,"还是吃饺子吧" 遂每人一份,大粗瓷老碗,油汪汤酸辣,饺子如小鲫鱼一般,满满半斤,王秘自裤裤兜出劲酒一瓶,念念有词,饺子就酒,越吃越有。倾刻食毕,汗流满面,王秘曰,真过瘾,够不够?众摇头,视王秘意犹未尽,毛委遂叫跑堂再来一份,王秘急,半碗即可,遂要三两,王秘分众各一,狼吞虎咽,喝下酸汤,说声勉强 ,不可尽饱也,留待下顿。

        众散,打牌不提。

          五黄六月的季节,淘宝还要如常进行。每到一起,总要吃饭,某日未央上班归来,毛委提议再去食大学之饺,会长云因过午饭点先去别处打尖,王秘云下午再去吃牛肉水饺。于是乎,午饭在北郊某陕北饭馆匆匆用过,直奔毛办,等待晚餐水饺。

       五时半的样子,众人挪动脚步,前往食堂,除居里官民四人,外加王秘之姐麻氏,上饺子六份,每人一份之外,王秘再加一份,王故伎重演,食第二份时,给正副会各挾一,谓之共食。

       食罢津津乐道,味香量足,汤煎醋酸,价格便宜,干净卫生。王提议此后将此地做为自然居之定点食堂,此食为居之主要饮食。

         打扑克间,王坐床沿,坐卧不宁,几松皮带,复坐复立,自言自语,撑的很,以后再不能一顿吃一斤饺子了。吾等窃笑。斯人曰:人皆好食某口,如王秘之好饺子者也。

       肠子之为通道,见熟料而自动放行,胃谓之加工厂,见熟料而不用编程调试,老门熟路。口味与奢好都是肠胃惯出来的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017