注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四川行----青木川 返程 八月十三日(部分重复)  

2014-08-19 16:22:09|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青木川在宁強县城的西北一隅,距青川40多公里。 青木川因其独特的地理位置而闻名,地处川陕甘三省交界处,真乃鸡鸣一声响三省,是个大家都管大家都不管的地界,既然大家都不管,事情就好办,就可以种大烟,专弄一些政府不让弄的事,兼之三省通瞿,自是交通商贾要冲,商业就会发达。但地理上这样的位置极多,并非都发达,可见还有地理位置之外的因素。 
       魏辅唐在这个时候就跳出来了。这是个了不得的人物,上世纪二、三十年代的乱世给他提供了良好的扑腾平台。正史上记载他是"杀县民团队长魏征而自代之",这本是一桩荒誕案,然在那个崇尚暴力的时代就打造了铁铸的官帽,但仅仅这一点还远远不够,魏不仅要枪要官,还要钱要房要女人,这就必须为匪。于是乎,他隐匿了帽子在那里呼啸山林,他卸掉了面具在那里经商聚财,他扔掉帽子和面具在那里积德行善。 他的路径是先有枪,虽则是死里逃生被逼无奈,但是"枪杆子里边出政权"却是颠扑不破的真理,加之他的胆略,于是占山为王,成了官匪一体的地方领袖,这地位牢固了,便可接见西北行营的最高长官阎老西,当然是以千人队伍整体被国民政府招安为前提的,招安怕什么?招安后照样是吃官饭放私骆驼。 经营自己的一亩三分地。 成了气候的魏辅唐谋划的不仅是当世的事情,还有后世的发展,这是智者的共性。 魏辅唐的长远之举先是在青木川建造一个商业环境,用今天的话说,叫商业一条街,命之曰回龙场,宽不盈丈,长三百余米,一街两行,均为土木小楼,各家做些生意,日子就有些红火,于是烟馆妓院镖局等等就都有了,而最奢华的兩幢小楼都是魏家的,一曰船形房,是仿海船的样子建的,另一曰小洋楼,有欧式的味道,里边有魏家的生意。其他的房子也造的象模象样,今人去青木川旅游,回龙坊是必看的景点,看民国木楼,看青石街道。O八年的汶川地震震坏了不少古楼,后来都由香港的红什字会出资修建了,门楼上贴着他们的标签。 魏的第二个长举是修建辅唐中学,这个中学今天还在使用,与之紧密联系在一起的,是他资助了不少有志青年走出大山,走出青木川,走出宁强,走出中国,到外面的世界去求学问。 说到建筑,魏的宅第也算有些特色。那是两院连在一起的房子,因系前后两次修建,故有老宅新宅之说。两宅均为两至三层的木质小楼,兩进的结构。宅院是官邸,也是盛女人的地方。魏土匪在那里孝敬老娘,在那里处理公务匪务,也在那里耕耘女人。他一生娶了六房女人,大太太跟上他担惊受怕却没享荣华富贵,早早地死于难产,其余的五任太太都在豪宅中共侍老爷。魏的智慧之一便是能让女人们和睦相处,他的"抬头不见低头见"的理论指导下,给每两个夫人设置了一套两室一厅的房子,与其別扭相处,不如笑脸相见。他的另一个智慧是娶了五姨太的妹妹,让其住在偏房,却给更多的宠爱,这叫心理平衡理论。 女人也不全是林中的鸟,新中国成立之初,老魏被共产党处决,五房女人中的四房都离开了豪宅,而唯有四姨太(也是唯一给他生过两个儿子的女人)留在了故居养儿育女,以九十多岁的高龄2005年寿终正寝在老宅。 玩枪的人最终死在枪下,老魏没能善终,但随着世道的变化和魏的死亡,那个时代青木川的繁荣终于落下帷幕,主演谢场,观众做鸟兽散,舞台也油渍斑驳,瓦碎房漏,随年代的推移,青木川复归平静,如散落在大巴山中的许多村子一样,不名一文,平常得不为山外的人知。
       这时候又出现了一个人,陕西的女作家叶广岑,这个满族的女人,曾因写过一本《老县城》的书,发现和发掘了大山深处的佛坪老县城,引发了许多驴友的探访热情,这应是2000年前后的事情。又过了几年,叶作家又推出了一部名为《青木川》(一代枭雄)的小说,并且把魏辅唐的故事搬上了电视屏幕,叶作家的名气加上魏故事的传奇,陕西人的好阅读加上大众传媒的力量,一下子又使青木川一夜成名,知道的人越来越多,来旅游者骆绎不绝,旅游就是送钱来的,身体里有经商血脉的青木川人自然不拒。 商业就是来往。你来了要吃要住要消费,我就提供相应的服务,恰逢国家刺激内需消费,政府就提供邦助,投资旅游业,青木川就又发了新芽,扩大了地盘,仿古的街道又增加了一条,各种现代的买卖红红火火地开张,人流如潮水般涨退,青木川重又蓬勃。只不过不同于民国的繁荣,更多的是游览和观赏。
       四人九日愉快的四川行即将结束,尚觉游兴未尽,我相信,如果时间允许,再逛十天半个月也不会烦。天下没有不散的宴席,旅游没有不解散的团队,骨干群众提出吃个散伙饭,于是乎在户县饭店小吃城纪念了我们完美的旅游。团队解散总得总结一下工作,而总结工作的一项重要内容就是评优。 
      大家一致认为,在组长正确而温柔的领导下,全体成员高度服从,虽有局部齿龉,但未影响整体安定团结,顺利完成了随机确定的旅游项目,虽与既定路书相去甚远,盖因天气道路心情想法影响,但不失愉悦完美。经酝酿讨论表决,颁发给组长最佳组织奖。 颁奖词:早谋划,善纳言,与时俱进,随机应变,身先士卒,可堪当重任,拟连任之。颁发给副组长最佳服务奖。颁奖词,订酒店,选餐厅,昼付资费,夜记帐目,采买食品,检查装备,陪司机聊天,提醒转弯,劳心劳力,堪当此任。颁发给骨干群众最佳服从奖。颁奖词,凡有成员倡义,无不点头称是,任你东西南北,我皆积极跟随。颁发给基本群众最勤写作奖。每到一处,或诗或文,或长或短,总要记叙或者感慨,虽有词不达意或牵强附会或韵脚不齐,但其勤劳和文字数量堪居团队第一。 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017