注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四川行----阆中到青川 八月十二日  

2014-08-19 16:14:13|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        离阆中还有一百多公里路程的时候,就看见了张飞牛肉的巨幅广告,逾是接近阆中,那广告就越密集,直至阆中,扑天盖地,且不是企业的广告,而是政府的广告,可见从食的角度,张飞牛肉就是阆中。 
       有张飞牛肉就有张飞,在《三国演义》中,张飞是著名的猛汉,其实历史并不完全是这样,张飞除了猛之外,还有很多优点,或者与相反的地方,比如,张飞还是个很出色的政府一把手,在他的治理之下,阆中农桑丰获,水利顺宁,民安居乐业,军保境安民。张飞还是个伟大的书法家,他创制的八分半书就很有见地,在历史上留下了地位。只是这人性子有些急躁,高压之下的部属为生存计,割了上司的头颅,只可惜一代枭雄猛将,埋在阆中的只有身躯,首级和身子永远分离了。
        从顺序上讲,关老爷之死,是蜀衰的第一步,玄德皇帝报仇是必然而且必须的,而翼德之死,则让蜀主怒令智昏,谁的话也听不进去,刘备还能活吗?于是蜀衰蜀弱,诸葛氏有再大的本事,也无力回天了!这是别话,张飞因治阆中有功,死后被封恒候,有庙祠也就成神了,刘备没能成神,而他的两个弟弟却都成神了,这是老百姓对仁义忠勇的嘉奖。放在今天,张飞也就是阆中的形象代言了。
       阆中除了和张飞的联系外,还是著名的古城。网上说它是中国四大古城之一,古无非是久远,张飞活到现在,也是1800多岁的人了,你说远不远? 古城除了年代久远之外,重要的是它的古建筑。阆中古城是标准的中国古代城建,城中心一座三层木制骑跨式阁楼,名之曰中天楼,上得楼去,可览古城全貌,东南西北四条大街,青石板铺就,一街两行,全是四合院式的一层建筑,现在临街的当然都是商铺了,各色买卖,一应俱全,最多的还是张飞牛肉和保林醋。留到今天的建筑,多为明清所建。 
       这里还有全国少见的贡试院,人们最感兴趣的是贡生们做蔽的手段,老鼠胡须竞然可以做成毛笔,写出极小的字,用于夹带,可见自古及今,通往功名的路上,从来都是泥沙俱下的。
      既来之则买之,也不枉了张飞牛肉的广告,保林醋也捎带两桶,奔剑门关而去。 
      前岁曾经剑门,余三人入南门向北门参观,吾于北门口候驾,近观剑门,思发溯远,诗曰:
      五丁一剑镇邪妖,蜀山立劈有通道。
      诸葛羽扇出岐山,姜维立马守雄关。
      李白感叹蜀道难,杜甫嗟吁一线天。
      陆游细雨骑驴过,子规悲啼绕林间。
      雄关漫道真如铁,风流豪杰成云烟。
      此地乃广元剑门阁县,饮食以豆腐宴声名远扬,食之离去。
      夜至青川。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017