注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四川行----成都 八月十日  

2014-08-19 16:00:38|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚从海螺沟出来,几个人还思谋着去看泸定桥,到康定去秀一把情歌,但是傍晚持续的暴雨还是打消了我们这个念头,牌桌上的民主生活会形成了新一天的新路线,经举手表决,全票通过组长的议案,去成都。 
        早起从海螺沟出发是17度,到成都却己温度却翻了一番,达到35度,长衣厚裤就有些让人瞀乱。
         据说伟大的杜甫在成都写成了《茅屋为秋风所破歌》,杜甫草堂便成了文人来成都的首选。 潦倒的诗圣在浣花溪边惨淡地经营着自己的日月,内心却无比丰富。 除了描写自己的生活,还要发一些忧国忧民的感叹,这也是中国知识分子长期以来的养成的忧患意识,虽然说的是一屋之不扫何以扫天下,但心里想的却是大丈夫志在天下何以一屋为囿。亲爱的杜大诗可能也没有想到在他身后人们不断扩充他曾栖身的茅屋,以杜甫草堂的名义凭古吊今,而今当然成了利益集团创收的景点,世人分享的当然是人文景观。 
        估计诗圣也没有今天成都人的休闲慢生活,因为他至少要为生计发愁,卷我屋上三重茅的事故发生后,他须去寻找稻草。而今天锦宫城的人们,却可以在宽窄巷尽情地展示他们的宽闲窄休,宽慢窄闲。 宽窄巷子仅仅是个名称,还包括了井巷子。宽窄巷子是康熙爷派兵平息准噶儿叛乱之后留在成都的八旗子弟的兵营,至民国盖了越来越多的豪宅,今天渐成了人们休闲购物的场所。"老成都底片,新都市客厅"是一种休闲文化的追求,更是2008年翻新修建的初衷。如今已经慢闲得非常繁华,非常拥挤,但成都人仍不慌不忙地挣钱消费娱乐。早起砌一壶茶可以喝一天,辅之以麻将就可。
       天府之国和成都平原给川人提供了良好的生活条件和充足的物质条件,而蓉城是天府之国的白菜心心,成都人有条件更慢更闲。 到成都不能不说吃货,天府之国么,要啥有啥,饭菜一律可口,形成著名的川菜,联合国都给颁了个世界美食之都的金字招牌,但最有名的还是火锅,我们选择的是锦城火锅,除基本群众不喜此类外,大家均满意。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017