注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四川行----海螺沟 八月九日  

2014-08-19 15:51:08|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       海螺沟位于沪定县磨西镇,属于贡嘎山脉的一个冰川沟,到这里来主要是看冰川。但凡自然造化之美景,必居深山险峻之处。贡嘎山群峰系横断山脉,川境之高山群峦,最高峰达7500多米,6000米以上的高峰多达几十座。 怀着十分期待的心情,早早地起床在路边等景区的车来接。七点半钟,搭头班车五十分钟后到达三号营地,这才想起来我们昨晚宿营的是一号营地。三号营地海拨应该在3000米左右,这里已经是冰川的尾巴,天是嗖嗖的冷,而且还下着小雨,远处是一片雾霭。从这里到四号营地,也是零距离地接近冰川的地方,有两种方式到达,一是步行攀高,二是乘缆车直达,大多已年过半百的老先生们,已经到了舍钱不舍力的年令,而况高山缺氧,步履有些小艰难,径直选择了缆车。缆车也就是十多分钟的时间,腾云驾雾地行驶在半空,稳稳地停泊在四号营地。
      出得缆车机房,一面巨大的冰瀑扑面而来,高高地悬挂在云雾之下,形如一面巨帘,顺着山坡,逶迤地飘落在我们脚下。据百度讲,它竞有十面黄果树的宽度,14.2公里之长。只是弗如我们想象的那么冰清玉洁,晶莹透明,尤其是脚下的冰川,竞有几分水泥灰的脏污,仔细想想,认真看看,原来是山川两边的岩石碎渣摇落覆盖,尤如冰面上洒落了一层未完全凝结的水泥。 
      人们对于自然的极端探究,倘是植物,便要亲自尝尝梨子的味道;倘是动物,便要亲自抚摸一下它的皮毛;倘是无生命的物质,便要亲自揉搓一下它的质料。近近的看冰川还不过瘾,好奇的人们非在站在冰河之面,甚至砸一块细冰,揣在袖边,仔细地品味,更多的是脚踩冰面,摆出各种Pos,大肆地拍照。
      却才还云蒸雾腾水淋漓的冰山冰川,随着一缕阳光穿出云端,立马阳光灿烂,紫外线穿过清洁而稀薄的空气,芒刺一般地洒在眼角眉梢,皮肤就有些疼呢! 冰瀑的对面,是一处叫做红石滩的景观。奇异的是向阳而裸露在空气中的表面有深浅不一的赤色,有关的传说有很多种,也有多元化的解释,我宁肯相信中科院的解释,说那是一种微生物,因为离开这里的山水阳光,它就会死亡而石头颜色复归平常。
      上山缆车腾云驾雾,未看清地面的形质,下山缆车阳光明媚,地面就裸露在游客眼下。 真是自然环境决定论者。 高高的缆车平稳地行驶在空中,下面是茫茫苍苍的原始森林,顶端优势的竞争使他们长得高些高些再高些,高得挺拔,高得笔直,高得塑身枝疏叶疏。 缆车顺冰川平稳下行,溯冰川而上的行人委如黑蚁,听不见他们缺氧的喘息,却能感觉到攀登的艰辛。 
       下得冰川出沟,在摩西镇晚膳,思衬良久,题贡嘎山一首:
       贡嗄冰川  
       古人不歌贡嘎山,只因险峻无人攀。
       群峰高耸接青天,两山夹峙铸冰川。
       日照雪山芒刺眼,水浸红石云如烟。
       大千美景谁创造,海螺沟里问自然。
       韵脚不整,止增笑耳!


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017