注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四川行----羌寨 藏寨 八月七日  

2014-08-19 15:31:40|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早餐后离开映秀。昨日的行程已经打破了路书的安排,雨季的四姑娘山已不适合旅游,放弃原来的安排是明智的选择,去哪里是组长听取大家意见做出的决定。组长民主且善于倾听群众意见,副组长说走到那天黑那歇,两名群众皆表示听组长安排,于是组长决定,采纳旅店店主建议,到理县桃坪镇看看羌寨,也算领略异族风情。 
      沿岷江继续前行,朝汶川方向前进,汶川是都汶高速的终点(s道,映秀到汶川不收费),之后向理县方向行驶,道边的河叫杂谷脑河,过汶川20余公里,一个建筑风格别致的寨子闪在路边,高大的寨门上写着桃坪羌灾。 
       入得羌寨,知其寨子分为新旧两寨,我们在路边看到的乃是新寨,除外观不同于汉寨之外,并无特别,这是大地震之后在民房的废墟上重新规划和建设的,既有住宿功能,更兼商铺使用。真正有讲究的是老寨子。从新寨穿过果园,便到了老寨,一个自告奋勇七十六岁的假牙老头当起了我们的廉价(要价20元,比美女导游便宜40元)黑导游。老黑导的解说充满激情与自豪,骄傲与诗情(其实他是小学文化程度的农民),更兼热情与殷勤。 羌寨的房子准确的说法是碉楼,碉者,有防御之功用也,楼者,居住之用。碉楼结合起来,就是军民一体的建筑,既可抵御来犯之敌,又可居家生活。最可称赞的是,雕楼连片成群,既有地面上连动的通道,又有房顶的连廊运动,真可谓上下一体,连通互动。建筑为外石内木,最高者达九层之多,两千多年过去,历史上经历过多少战乱和地震至今仍保存完好,功能完整,地下供排水系统科学合理,真乃建筑史上的奇迹也!
       临离开羌寨时,参观了羌族文化博物馆,这是一位退休的王老师自费建设的,许多文物与汉文化差异不大,说明羌汉文化交融历史悠久。王老先生因致力于羌文化的挖掘与保护、研究,尤其是以个人和家庭的棉薄之力,赢得了社会的尊重和敬重,被中央电视台评为2012年感动中国人物。
       告別羌寨,朝理县方向行驶五十多公里,去看了一个藏寨,寨子的萧条和主人的冷漠,无法使人留连,匆匆流览之后,原路返回自映秀上成雅高速,是夜赶到雨城雅安已经十点多钟了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017