注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

青木川游记  

2014-08-19 15:00:38|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青木川游记  

屋漏偏遭连阴雨放在三伏的城市解释,就是天很热,不动都满身是汗,这时却停电了,而且要停一天,现代社会尤其城市人离开电就生活不下去了,空调不能制冷了,风扇也转不了。总得去找个凉快的地方吧,于是呼朋唤友,去青木川,据说那里凉快些,也算是一次短途旅游。

头天下午四时出发,沿西汉高速一路狂奔,八时许已到宁强,这是川陕交界的咽喉要塞。 宁強古称宁羌,史上曾有羌人居住,至今遗有羌氏建筑,房子以石材砌成,状如雕堡。称宁強才是共党之后的事情。 宁强北倚秦岭,南托巴山,距四川广元不过百把公里,距九寨沟三百公里。饮食文化多受川地影响,以辣见长,遍地火锅川菜,一碗面条能拣出半碗红辣角来,估计与地理环境潮湿有关。县城四面皆河,似为玉带河。()百姓口音频快,有川味,又兼陕腔,故南腔北调,交流困难。因地居大山,故夏凉。 夜宿汉源明珠宾馆,也是当地最好的客居之所。夜览市容,真夜不观色耳!县城简单而朴素,小巧而玲珑。 第二日早早地就餐,奔青木川而去。

青木川在宁強县城的西北一隅,矩宁强县城108公里,走G108即可,因山路崎岖,需两个半小时才可到达。 青木川因其独特的地理位置而闻名,地处川陕甘三省交界处,真乃鸡鸣一声响三省,是个大家都管大家都不管的地界,既然大家都不管,事情就好办,就可以种大烟,专弄一些政府不让弄的事,兼之三省通瞿,自是交通商贾要冲,商业就会发达。但地理上这样的位置极多,并非都发达,可见还有地理位置之外的因素。

魏辅唐在这个时候就跳出来了。这是个了不得的人物,上世纪二、三十年代的乱世给他提供了良好的扑腾平台。正史上记载他是"杀县民团队长魏征而自代之",这本是一桩荒誕案,然在那个崇尚暴力的时代就打造了铁铸的官帽,但仅仅这一点还远远不够,魏不仅要枪要官,还要钱要房要女人,这就必须为匪。于是乎,他隐匿了帽子在那里呼啸山林,他卸掉了面具在那里经商聚财,他扔掉帽子和面具在那里积德行善。 他的路径是先有枪,虽则是死里逃生被逼无奈,但是"枪杆子里边出政权"却是颠扑不破的真理,加之他的胆略,于是占山为王,成了官匪一体的地方领袖,这地位牢固了,便可接见西北行营的最高长官阎老西,当然是以千人队伍整体被国民政府招安为前提的,招安怕什么?招安后照样是吃官饭放私骆驼。 经营自己的一亩三分地。 成了气候的魏辅唐谋划的不仅是当世的事情,还有后世的发展,这是智者的共性。 魏辅唐的长远之举先是在青木川建造一个商业环境,用今天的话说,叫商业一条街,命之曰回龙场,宽不盈丈,长三百余米,一街两行,均为土木小楼,各家做些生意,日子就有些红火,于是烟馆妓院镖局等等就都有了,而最奢华的兩幢小楼都是魏家的,一曰船形房,是仿海船的样子建的,另一曰小洋楼,有欧式的味道,里边有魏家的生意。其他的房子也造的象模象样,今人去青木川旅游,回龙坊是必看的景点,看民国木楼,看青石街道。O八年的汶川地震震坏了不少古楼,后来都由香港的红什字会出资修建了,门楼上贴着他们的标签。 魏的第二个长举是修建辅唐中学,这个中学今天还在使用,与之紧密联系在一起的,是他资助了不少有志青年走出大山,走出青木川,走出宁强,走出中国,到外面的世界去求学问。 说到建筑,魏的宅第也算有些特色。那是两院连在一起的房子,因系前后两次修建,故有老宅新宅之说。两宅均为两至三层的木质小楼,兩进的结构。宅院是官邸,也是盛女人的地方。魏土匪在那里孝敬老娘,在那里处理公务匪务,也在那里耕耘女人。他一生娶了六房女人,大太太跟上他担惊受怕却没享荣华富贵,早早地死于难产,其余的五任太太都在豪宅中共侍老爷。魏的智慧之一便是能让女人们和睦相处,他的"抬头不见低头见"的理论指导下,给每两个夫人设置了一套两室一厅的房子,与其別扭相处,不如笑脸相见。他的另一个智慧是娶了五姨太的妹妹,让其住在偏房,却给更多的宠爱,这叫心理平衡理论。 女人也不全是林中的鸟,新中国成立之初,老魏被共产党处决,五房女人中的四房都离开了豪宅,而唯有四姨太(也是唯一给他生过两个儿子的女人)留在了故居养儿育女,以九十多岁的高龄2005年寿终正寝在老宅。 玩枪的人最终死在枪下,老魏没能善终,但随着世道的变化和魏的死亡,那个时代青木川的繁荣终于落下帷幕,主演谢场,观众做鸟兽散,舞台也油渍斑驳,瓦碎房漏,随年代的推移,青木川复归平静,如散落在大巴山中的许多村子一样,不名一文,平常得不为山外的人知。

这时候又出现了一个人,陕西的女作家叶广岑,这个满族的女人,曾因写过一本《老县城》的书,发现和发掘了大山深处的佛坪老县城,引发了许多驴友的探访热情,这应是2000年前后的事情。又过了几年,叶作家又推出了一部名为《青木川》(一代枭雄)的小说,并且把魏辅唐的故事搬上了电视屏幕,叶作家的名气加上魏故事的传奇,陕西人的好阅读加上大众传媒的力量,一下子又使青木川一夜成名,知道的人越来越多,来旅游者骆绎不绝,旅游就是送钱来的,身体里有经商血脉的青木川人自然不拒。 商业就是来往。你来了要吃要住要消费,我就提供相应的服务,恰逢国家刺激内需消费,政府就提供邦助,投资旅游业,青木川就又发了新芽,扩大了地盘,仿古的街道又增加了一条,各种现代的买卖红红火火地开张,人流如潮水般涨退,青木川重又蓬勃。只不过不同于民国的繁荣,更多的是游览和观赏。有发思古之幽情者,我算一个。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017