注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

阅读父亲  

2014-06-16 13:05:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六月十三日,给父亲烧“三七”纸,回来的时候,母亲把父亲的日记(准确的讲,应是随记)交给了我,连夜阅读,令人唏嘘不已。我们卑微而又伟大的父亲啊,他的一生,隐藏了多少艰辛坚强的故事,记述了多少波澜壮阔的变化,包含了多少隐忍含蓄的委屈,寄托了多少对妻子儿女的真情,还有对子孙后代博大宽厚的爱。(待续6.16)

        时间像掬在掌心的水,稍不留神就漏掉了。父亲离开我们,已经四十多天了,这周的周五,就要烧尽七纸,每周一次的七纸就要烧完了,而我这篇《阅读父亲》的文章,却只在好几处地方开了个头,还没有进入正式的写作。产生这个题目的原因,是因为烧过三七纸之后,母亲把父亲的日记(准确地说是随记)交给了我,我几乎用了两个通宵读完了父亲的"遗书",对父亲有了更进一步的了解和理解。父亲的随记启于一九六七年大学生活结束之前,结束于二OO七年六、七月间。
        父亲  父爱  父恩  
        父亲是一座高大的山。父亲是一座高大的山,儿女是山上生长的花草树木。山上的土壤是植物生长的营养基,山上的流水是滋养植物的甘霖,生活何尝不是这样呢。父母不仅仅给了我们生命,更给我们提供了成长的物质,还给予了我们在社会上赖以生存的精神食粮。正是因为这些物质上的供给,小苗才长成参天大树,正是因了父母的呵护关爱操劳,我们才春沐清风,夏避酷暑,秋收瓜果,冬御寒风。
       正是因为这些精神上的教诲,孩子才成为成熟的大人。正是因为父母的教育示范培养,我们才少有所学,青有所思,成有所就。一位父亲,可以没有大成就,也可以不富有,但他对于儿女,一定是尽了最大的努力去供给和培养的,有这一点就够了。我们的父亲和普天下所有平凡的父亲一样,都是普通人,生儿育女,供养家庭,教育儿女,见贤思齐,尽到了作为父亲应尽的义务,他甚至生活得极其努力。他的一生,截止他躺在病床上需要别人照顾之前,都是努力和勤快的。他大半辈子都是好学生,他虽然工资不高,也挣不来大钱,但一直不放过挣小钱的机会,节俭或许也是积蓄财富的一种手段,他从不奢侈和浪费。他也有自己的理想和梦想,指望通过自己的聪明才智和吃苦耐劳的勤奋,改变现状,他也实现了自己不算高远的人生目标。父亲在"科学大会"召开之后,非常欣喜,觉得用武的时机已到,出头的日子就在眼前,他加倍地努力,白天搞设计,晚上钻研技术,在某一天的随记上写道"今天放纵了自已,和他们几个几乎打了一天扑克"。
        父亲就是凭借好好工作,成为职称制度恢复后的第一批工程师。这也成为他能首批"农转非"带家属的重要条件,二十世纪八十年代初,那是一件多么荣耀的事情啊!
        我不敢说父亲是高山仰止不可逾越,但是他品质上的某些方面是值得儿孙永远学习的,诸如他的自觉的热爱学习的精神,他奋斗目标性,他努力的干劲,包括他耿直的脾气,他的勤俭和持之一恒,都是高山可仰啊。
        父爱 
       父爱是条无声的河   河流静深,不起波澜,绵延向前,永久不息。父亲是个内向的人,很少把自己的爱表露在嘴上,据母亲讲,父亲几乎不曾抱过我(我出生时,父亲正在上大学,腼腆内向的父亲觉有些害羞),以至于我曾怀疑,父亲是否爱我们,阅读父亲的随记,才知道父亲那深沉的爱,全表达在他的行动上,刻在他的心头,写在他的随记上。
       二弟出生时,父亲刚过而立之年,一个成熟男人该担当的事情他都担当起来了,尽管这时他仅仅只有三年工令,和睦相处多年的大家庭不可避免的随树大分岔的自然规律而分开了,父亲也有了充分的理由来经营自己的小家庭,构筑充满爱心的小巢,他在随记中多次记述每一个孩子的表现,他们的小故事,他对孩子性格脾气的分析,其喜爱和慈爱之情跃然纸上。他也为夫妻两地分居而不能更多地照顾孩子而歉疚。
        他对孩子的爱更多的表现在对孩子的希冀和培养上。父亲是个读书人,他坚信"书中自有颜如玉,书中自有黄金屋","学而优则仕",即便是在"读书无用"论的年代,他仍不改初衷,希望我们好好读书,他坚信读书才有出路,才有前途,当然隐藏在父亲心中的痛是他不求人的秉性和做为大山深处军工厂的工程技术人员对子女安置的无能,而大学毕业生的计划分配除去能省掉很多麻烦外还能有个体面的铁饭碗,名利双收。所以,我的成长之路几乎没有读书考大学之外的第二选择,一而再再而三地终于及第,父亲终于满意,家庭皆大欢喜,父亲对儿女的大爱终于阶段性地落到了实处。而此时,我一路走来的同学已纷纷嫁娶,为人父母了。
        二弟是我们兄弟中最聪敏的,这种人自然也就调皮捣蛋,父亲对他的喜爱常流露笔端。他后来的读书道路极为不顺,终于未能在高等学校修业期满,坎坷的人生道路上,父亲为之操心的同时,更多的是伶爱。
        伶爱归伶爱,父亲总是无能为力。在二弟三年的军旅生涯中,父亲总是操心,经常写信鼓励,当弟弟的军校梦就要破碎的时候,父亲腆了老脸找过张三李四,当弟弟服役期满又回到家时,父亲宽阔的胸怀又接纳了游子,又不断地为之熬煎,为之打气,为之企盼。
        三弟是父亲最小的儿子,也是和父母在一起呆的时间最长的儿子。他自小乖巧伶利,深得父母的喜欢。他注定早早打碎了父亲的读书梦,或许不喜欢念书,或许念书不得法,总之学习上欠火。如果说手把手的辅导,父亲对他最多,这也许是父亲的滑铁庐,父亲也随记中不断地反思自己,不断地检讨自已,不断地更新方法,然终失败。读书的失败并不妨碍父亲对三弟的喜爱,父亲仍是发现了小儿的许多优点。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017