注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

西行纪事(杜)  

2014-03-20 09:55:48|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行纪事

       甲午正月二十一,天放睛。上午十一时,与毛委、副会、王秘约齐,驱车北上绕城,入福银高速西北而行,淘宝去也。
        下午一时至长武县城,吾送俊青所要产品后,泊车于步行街。适逢集,吾踏点用餐处,三人盘桓杂货摊前置办工具,备遗址寻宝之用。本欲尝水豆腐,奈已售罄,遂定烩羊肉馆用膳。吾呼之,先后而至。皇、王各手执一具,柄长盈尺,更可怪者,柄端所安器物上齿下镢,长约四寸,连为一体,可挖可耙,精致可爱。众坐定,毛委称牙口不佳啖烩面片,余皆烩羊肉也。
        食毕出门,王秘求有长武标志处为其拍照,言:来此不易,不拍,何以证吾曾至长武也。众知王旧疾作,哑然失笑。
        时已午后两点,众上车,原路而返,至彬县下高速,沿县道直奔旬邑而去。该县之秦汉遗迹,乃此行之目的地也。皆衷心跃跃,望有只砖片瓦可获。王秘故念“旬邑”为“句巴”,颠三倒四,与众相戏而乐。
        上沟入原,车行旬邑,道路笔直,且地土平坦,果树成行,村舍整洁雅致,大出吾等所料。行数十里至原畔,顺沟路下,忽见沟底有街道楼群,知乃县城也。城居沟底,四面沟坡,中有溪流而过,既避寒风,又得水便,于西北干旱之处,诚可谓风水宝地,扶风城与之类也。王秘曰:若遇战时,原上架炮威慑,县可不战而降。众以为然。
        至城外盘道,见盘中起青石台,台高五尺,一丈见方,上立石雕一人,色土黄,高两丈有余。斯人束发长须,广袖长衣,博带束腰,一手背后,一手微抬,凝神远望,似观天文,若察风向,刚毅睿智,令人敬畏。台基刻红色篆书二字,辨之,乃“公刘”也。公刘者,周文王之先祖,曾迁豳地,拓周基业,受民爱戴。旬邑属古豳之地,盖县人敬重,立像以崇之。
        吾等意不在城,在乎排厦乡沟垴头之遗址也。遂顺盘道右拐入二一一国道,蜿蜒上沟,欲东南而行。遽料将近沟顶,前车不行,路堵也。道宽只二车,沟坡积雪尚在,路面冰滑水湿。无奈,或下车或坐等,终无动静。时过四时,王秘急,前去探问,不久而返,言前路婉转,车绵延不绝,难以尽数,促原路而返,曰:若夜困此处,无食无火,车油耗尽,惨矣!众然之,悻悻而还。虽无以去排厦,然车小掉头易,比之大车动弹不得,实乃不幸之幸也。思想至此,众忽如占便宜一般说笑起来。
        车至城,沿街徐行,众分观两边,寻古玩店,觅特色小吃,终不得。时过五时,意经耀州返,,然导航所至仍经向之所堵处。无奈,原路至彬县,入福银高速。
        谒址寻古,居里人齐,工具之优,莫如此行,然终不能至所去之地,此非天意乎?
        途中,众议晚饭事,让某拍板,某定礼泉之袁家村。王、皇忽兴奋,大谈绥德青花女子与黏羔,相互调笑。此为王、皇之秘事,毛委莫名其妙,然意兴渐起。
       七时许,至袁家村,天已黑,灯火点点。众食野菜包,啖豆花泡,未毕,王起身寻青花处。及众食毕出门,王秘仍迷失不得,经副会指点,方一同前去。入陕北院,王、皇遍寻之不见,即出。王叹之曰:“饭无异也,全看谁做!盛壮村妇,大失情趣。”
        经营之道岂只技乎!
        众有所得而来,有所失而去。饭饱意憾,登车而返。
        余曰:憾生意犹在,兴尽情何依?嗟此西北行,屡失必逢吉。
        约九时至西安,分送诸君,近十时至家。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017