注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

自然居启示(杜)  

2014-03-20 09:48:48|  分类: 自然居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       自然居人者,毛君永波、皇甫君世奎、王君明理、段君王亭、杜某刘杰,皆白水人氏。相识于高中、大学,彼此脾性,熟知于心,冲撞怒骂,皆能包容,间有不见,念之想之,然略无仪轨拘束,年缺问候,节少致意,倘若相见,亲如当初。今虽年届五十,愈情深意笃,过从甚密,互帮互赏,言语无忌,自然畅怀。五人岂前世之兄弟乎?
       
       五人者,不惟有兄弟之情,亦有远志雅趣与同好,是故有自然居之设,初为献宝鉴宝及联络之地,为收藏便,奈意兴所至,众兄弟入居登坛,或调笑、或联对、或诗文、或图片,群情昂昂,莫可遏止,遂戏设会长配祕书推主任选会员,名之曰收藏协会,大有气象焉。
        
        今者,访古谒址之频,淘宝聚会之多,尤胜于前。然收古玩者寡,出诗文者众。所见所闻所思所感,信手拈来,下笔成文,登坛亮相,妙趣横生。非特殊之氛围,难有此异彩也。
    
        古物可收,吾等所遇之种种岂无可藏乎?得一旧物为收藏,描摹所经之生活岂非收藏?曰:岂只收藏,乃大收藏也。用吾等之眼、心、手,为己、为国、为后世、为世界收藏吾等之过往也。吾辈乃白水之人、三秦之人、中国之人、亦乃世界之人;观吾以知彼时之世界、彼时之情状,或于来者有借鉴焉。此等所为岂非大收藏之情怀欤?
        
        一日,与副会自省博物馆出,饭桌议及,大赞,欲经吾决议示之。意乃自然居之所有会众,勿自轻己,勇于担当吾辈使命,积极搜罗,任性随意,激发互励,有所作为;所作之诗文、所藏之珍玩、所摄之佳照,年末可择其精者辑为一册,名之曰“自然居笔记之一、之二”,续之不绝也。日月之新、吾事亦新;日月之不可知,吾事亦不可知;所可期待者多矣,岂可衰乎?
        
        吾思之,会虽戏设,忝为会长,不可独裁。企众兄弟登坛发声,愿听灼见妙议,聚众之智慧,成吾辈事也。
        
        切切此愿,敬听回响!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017