注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

我是你的女人  

2014-11-21 18:10:35|  分类: 读书记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——夜读李铁小说《护林员的女人》

          好长时间不阅读纸质文本了,下午在办公室欲找一篇区域协调发展的文章,在过期的《新华文摘》中寻找,就看见了这个题目,原意是翻一下,看过第一段就手不释卷了,乃至于乘坐十来分钟的地铁还在读,晚上开过一个课题会议之后,接着又读,子夜时分,终于掩卷。

        《新华文摘》是我多年来坚持订阅的一本杂志,窃以为,这是中国知识界最为普适性的一本读物,从政治到法律,从经济到教肓,从文学到传记,从域内到域外,从怀旧到推新,俱是最优的文章,我不知道它是雇佣了多少人在研读筛选,还是有高人在推荐文章,但它的编委会一定是最厉害的,上面找不到一篇劣文,连一个标点符号的错误都找不到。我读这本杂志,主要是了解政治动向,经哲前沿,每期的文学作品,总是要认真阅读。

        李铁写的是一个普通女人曲折的故事。女主人公李会珍由恋爱中的女人到女儿成为恋爱中的女人这一阶段的人生。从李会珍因“脚踩两只船"导致两个年轻帅哥殒命到女儿又同时爱上两个小伙子结束。虽是同样的情节,但处理方式迥异,反映了社会的发展进步与包容。

       中间大篇幅是李会珍和护林員的生活。在婚姻生活中把爱成天挂在嘴上是虚假的生活,而只要在关节点上爱护、护卫、不惜一切地去保护对方,这才是真正的爱情。李和护林员就是这样相爱的。

       为爱双殒的帅哥们的故事是李会珍心中久不结痂的伤痛。泼辣女人揭了她的伤痂,楚疼迫使她离开了平谈索味的工作;新的自谋职业的工作,断送了护林员的工作和生命,这是悔断肠子也搬不回来的伤痛,她加倍而又连年不断地栽树护林,救赎自己的灵魂,乃至于她栽种的林子已和自己的身体灵魂融为一体,当这片树林芨芨可危的时候,她用自己的金钱、呐喊、关系甚至身体保卫寄托她灵魂的林子。当又一个女人又来揭她的伤疤时,她不惜用武力维护自己的尊严。但她更多的时候则是胀红了脸起伏着胸膛表达自己的愤怒,因为她的故事被浓缩和简化之后无法用吵架和简单的语言表达。她的顽强的护林情结来源于一个永恆的角色定位一一护林员的女人!护林员走上囚车回眸一望的时候是这样告诉她的,她坚守着救赎自己的信念,这信念就种在心里,如树长在土里。她维护着的,绝不仅是一片林子,而是护林员女人的角色。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017