注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

石砭峪  

2013-10-28 13:16:04|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         石砭峪,在今西安市长安区五台乡境内,古时以谷口有巨石如鳖得名石鳖谷,又叫石壁谷、石鳖峪,后谐音今名。   

     据清扬州甘泉毛凤枝所撰《陕西南山谷口考》上记载,“又西为太乙谷,一名炭谷(太炭双声,缓言之曰太乙谷,急言之则曰炭谷).在咸宁县东南六十里.有太乙谷水,北入潏.入谷南行,三十里至岳坪岭,接孝义厅界.案韩昌黎有题炭谷湫祠堂诗,是炭谷之名,在唐已著.其诗云:"石级皆险滑,颠跻莫牵攀."则谷中之路,险可知矣.又西为小库谷,又西为康谷(今康峪沟,在长安区五台乡新农村境内),又西为小阳谷,又西为大阳谷,又西为白石谷(白蛇峪,在五台乡星火村境内),又西为竹谷.均在咸宁县东南六十里.有小水六,西北注交水.为咸宁,长安连界处,有石鳖谷水(今石砭峪河),北流会交水,注沣入渭.入谷东南行,七十里至岳岼岭,为达孝义厅路(县志云:由谷口至孝义厅界一百四十里).入谷西南行至苇子坪(今喂子坪,在子午街道境内),为达宁陕厅路(县志云:谷口西南至宁陕厅界五十里).宁陕厅志云,石鳖谷在厅北五百一十里.又西为石鳖谷(今石砭峪,谷口有大石如鳖,因名),一名石壁谷.   "石砭峪”的来历。传说在很久以前,有康性三兄弟,根据大小分别叫康大、康二、康三,他们热爱着这块美丽的土地,有一年。河里突然出现了一个石鳖,兴风作浪,危害当地百姓,三兄弟就发誓要铲除它,保一方平安。首先由康三前往,结果没有能压住石鳖,康二前来帮忙,也未能制服石鳖,最后康大出马,方压住了石鳖,但三人都无法放手,为了让石鳖永世不能动弹,三兄弟也就变成了石头,永世镇压着它。 为纪念康姓三兄弟,本地地名由潏峪改成了石鳖峪,但这个名字不大好听,最后决定取“鳖”的近音字“砭”命名,因此这里就叫做了石砭峪。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017