注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

父如稚子  

2013-10-10 17:59:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲今年生病以来,脾气大变,我很多次在心中默念这样一个题目,父如稚子。 父亲过去一向是"铁骨敲起来铮铮地响",脾气耿直且执拗,但是现在变得随和且胆怯。

       父亲前期住院时,一直是二弟在伺候。二弟年轻时属于那种“一说二打三拔毛”的角色,当然对待父亲,还是很孝顺且柔和很多,但是对父亲的饮食起居要求很严格,也有父亲不听招呼时的批评和生硬的命令禁止,我与二弟不同,属于比较柔和的那种人,父亲和我谈起二弟,总是说“我害怕老二,他老训我,人家不让我喝水我就不喝,不让我吃啥我就不吃啥”,一付可怜兮兮小孩子受了委屈的样子。

       这次在医院,我带了一只漂亮的玻璃水杯,开水注进去,清澈透明,父亲眼睛里透出羡慕的神色,有一天妹妹和妹夫来医院看望父亲,父亲对他们说,“你哥杯子里的水好喝,是甜的。”妹妹就问我哥杯子里倒的什么水,父亲说就是暖水瓶里的水,妹妹哑然失笑,说给我听,我便知道父亲一定是趁我不在时喝过了,一定是看上了我的水杯,我便许诺把这只水杯送给父亲,父亲一边说着不要不要一边瞄着那只水杯。我想起小孩子的思维习惯,别人的东西总是好的。

        父亲生性刚强,现在却变得如孩子般的矫情。我让父亲睡觉,他似乎非常恐惧地如小孩子般口吻连说“我不么,我不么”;晚上起夜,我嘱他穿好衣服,总是说“我马上就睡,马上就睡”,却半天坐在床沿上不见动静;因病情原因,不能多喝水,我嘱咐他少喝几口,他端起杯子,就急促地大口狂饮,生怕我抢了他的水杯一般。

      人说老小老小,我看病中的老父,恰如稚子。  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017