注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陌生的父亲  

2013-04-20 22:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲和我,真正在一起相处的时间很少。我的孩提和儿童时代,父亲在不算遥远的外地工作,计划经济时代严格的工厂管理制度和拮据的经济状况,只允许父亲每年休假两次,一次是麦收时节,一次是春节,这样的安排往往就用超了父亲的探亲假。我和父亲的相处,也就在这短短的两个假期,除了记得父亲严肃与严厉,再也没有什么印象;少年时代的我,曾经有过半年和父亲朝夕相处和相住的经历,那是饥馑年代后期我随父亲在他工作的单位去上初中的最后半年,我的执拗,叛逆和学业不佳遇上了父亲的恨铁不成钢及严历要求,父亲好学的精神也没能影响了我,我们父子极为对抗,在我还有饥饿,成长,恐惧和棍棒,在父亲还有怒其不争,教育教学和无奈。及至我顺利升入省级重点高中然后逃也似地离开父亲的视野回到故居的普通中学,我们的父子生活重又回到了我的孩提时代。

      上大学时我常纳闷为什么有的同学老想家想爹娘,甚至八月十五的晚上对着一轮明月哭得两泪汪汪,我只在寒署假回到家,大部分时间父亲仍不在家,我已经习惯了这种家里没有父亲的生活。及至工作了,恋爱了,结婚了,有孩子了,回家的机会越来越少,在家呆的时间越来越短,同父亲的交流也越来越少。

       大约是十多年前,父亲那时已经退休了,可能是看到父亲日渐苍老的白发,日益瘦削的身体,蹒跚的脚步和佝偻的腰,我似乎一下子良心发现,我给自已和兄弟定了规矩,逐渐给父母准备一笔养老的基金,从此开始每个月回家看一次父母。天地良心,这一点我做到了,而且做的有余。但现在看起来,与其说是回家看父母,倒不如说回家被父母看,聊以慰籍父母思儿的心,尽管如此,所能给父母的更多是钱物上的满足和身体健康上的关照看病住院,而很少有心灵上的交流,有时甚至很烦父母不厌其烦地陈述流年岁月中那些陈芝麻烂谷子。自已的家事公事却很少讲给父母,总是怕父母操那些与事无补的闲心。须知,他们常常会因这些事操心的寝食不安。

       这次因了陪护父亲住院,略有交流,才发现自已这么多年其实对父亲知之甚少,所谓的孝心孝举是多么片面。父亲之于我,是多么陌生。年迈的父亲不再刚强倔强,不仅耳顺而且能随心所欲不逾儿女定下的规矩;苍老的父亲不再愤世嫉俗,不仅能容纳很多事物而且能坦然面对子孙中的不端行为;只是仍然不改为儿孙操心的命,虽然他明明知道不起什么作用。

----------------------------
 

----------------------------
2013年4月20日 -彩信日志 - 老树临风 - 老树临风 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017