注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

自 挽  

2013-12-04 15:48:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[按]很多年以前写的一篇文章,用来纪念我们的老师,最近翻出来,挂在这里。

正当春暖花开的时候,敬爱的老师王甫清先生永远离我们而去了,众多的学生从四面八方汇集在先生的故居,送别深深爱戴的老师。

先生一生明白。生也明白,死也明白,明白到了一般人永远也做不到的地步,当死神一步步地向他逼近时,先生自知生命不长,在坚定而顽强地同死神斗争的同时,也在从容不迫地总结自己的生命,为自己拟好了挽联,请当地的书法名家撰写。大门口的挽联是这样写的。

育千棵参天树著成大厦

吞万根粉笔灰落个清白

先生一九六八年毕业于西北大学教学系,告别妻儿老母,远离家乡,只身一人来到渭北早原我们的故乡白水县林皋中学教书,把一生中最宝贵的青春年华献给了我们那块贫脊土地上的教育事业,后来辗转几个中学当过教导主任,副校长、校长,但从未离开过教育战线和教学第一线,教过的学生数以千计,有权倾一方的领导干部,有纵横市场的商贾名流,也有蜚声海内外的专家学者,提起先生的恩泽教诲,无不感慨万千。先生教书三十多年,用过的粉笔能重塑一个金身,一根根粉笔,最后都是变成先生头顶铮铮而立的满头银丝。

先生的另一幅自挽联是这样写的。

满腹经纶与世无争 甘做铺路基石

一颗真心孝老爱友 化作雨露春风

先生通晓文学、历史、哲学,因其精堪的教学艺术赢得了学生们深深的拥戴,也赢得了社会各界的承认,先生曾做过五年的省人大代表,不仅仅在教育界,在社会上也成了一方贤达和知名人士。在我们那一方土地上,老百姓不知道省长、县长的大名不足为奇,但若不知先生的大名,就有些孤陋寡闻了。先生已离开白水十年,但论及白水教育,不得不提及先生,先生的许多教学生涯中的趣闻轶事,至今仍在那块土地上广为流传。先生庞文博识,精进好学,才华过人,但却放弃了自己多年的数学研究,把辛勤的汗水洒在了课堂上和对于学生的辅导及青年教师的培养上。先生出生在唐太宗昭陵南鹿一个僻壤的小村子里,幼年丧母,是继母将他拉扯成人,先生深明大义,知恩图报,侍奉老母贻养天年,得了个大孝子的名声,埋葬了老母刚刚一年,自己却撒手人寰。先生生前诸多好友,提起他的善待朋友,唏嘘不已。

先生最后对自己的总结是:

送完母嫁完女无常催逼我先去了

教完子抚完孙莫愁等待你即刻来

先生人生匆匆,走过了艰辛而又坎坷的五十七个年头,刚刚完成自己做为一个普通人的全部任务,无常病魔就来催逼他踏上不归路,先生患的是胰头癌,这种可怕的弑生细胞顺着胰线在身体里窜动,从发现癌细胞到离世,仅仅只有五个月时间,先生在和前来探望的学生、友人的谈话中,更多地是对自己生命的回顾与总结,对人生的责任与诠释,对学生的希冀和鼓励,希望见到更多的学生和听到关于学生们的更多好消息。

先生去了,带着对生命的眷恋和对生活的热爱,带着对妻儿的关爱和对学生息息的关怀,朗月清风,微笑着躺在故乡属于他的那一片热土上,坦然面对青天。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017