注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

2013年1月20日 -城市的文化  

2013-01-20 21:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看一个城市有没有文化,只消看看她的门头题匾就知道。十五年前到广州的时候思考过这个问题,今天到海口又思考这个问题。因公务和旅游的原因,曾经到过很多城市,对这些城市的印象,也支撑了我这个论断。

          广州和海口在门匾题字上的相同做法,除了全国性的连锁店特有行业之外,绝大部分都是印刷体,黑体居多,也有隶书和仿宋,还有近年来电脑上兴起的一些所谓艺术字体。与北京和西安不同,她街上能称得上门匾的地方,大部分都是手写体,来源于大大小小的书法名人和名人书法,且都是有落款的,盖了名章。

       细想想,这也难怪。文化是讲传承的,也是讲熏陶的,还需要宣传。北京是元以来至今的政治文化中心,只在民国时期被短短地冷落了几十年,温度还热着呢。西安号称十三朝古都,中国历史上汉唐盛世的许多故事都是在这里上演的。中国传统的儒家文化是讲究"学而优则仕"的,文人们就都聚堆到天子脚下了,文人是文化的播种机,文化是文明的种子,时间是文明成果的传送带,于是乎,泱泱古国,文化在古都被传承到了今天。不是文化没有传承到别处,而是相对稀薄些而已。文化的熏陶如同传染病一样,文人墨客得了这种文化病,他们周围的人也就被传染了,就象一枚石子投到如境的水面,泛起一圈圈涟漪,当然它也不能违背牛顿第二定律,"强弩之末不能穿鲁缟也"。 现在在西安,写字画画的人成千上万,随机组合十个人在一起吃饭喝酒,就有三~五个是搞文化的或和文化沾边的,各种书画院社多如牛毛,高人雅士云集。我的一位诗人朋友在送你一个长安□那首诗中自豪地调侃"一城文化,半城神仙"。文化当然也需要宣传,也即传播,纵向的传播依靠历代文人承接传授,横向的传播更多则依靠政府。可喜的是中央政府不仅认识到了这一点,而且以党的重要文件把它固化了,并且要产业化。

        我不能说广州和海口没有文化,至少林则徐曾在虎门销过烟,那不仅是一员猛将循吏清流,而且还是个大文人,书法相当了得。至少苏东坡曾被贬琼四年,一门三苏他的水平最高,琴棋书画外加参禅,本事相当了得。

         今天呢?文化上是不是后了些。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017