注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

2013年1月20日 ---夜游海大  

2013-01-20 00:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜游海大

       饭后无事,乘车瞎游,乘15路至终点,恰海南大学北门。身为大学老师,便对大学情有独钟,信步漫入,见学生,问老师,观建筑,赏植物,品人文,便算囫囵吞下了海大。

       最早的海大成立于一九四七年,国共两党的烽烟还在东北燃烧,孤悬海外的琼岛还不在争锋的视线之内,宋子文等人在这里成立了私立海大。五O年三月,解放军的部队解放了海南岛,私立海大的命运也就同时结束。共产党在海大的旧址上成立了研究所和农学院,又相继有师范学院和医学院。天下大事也是分分合合,在大学们纷纷调整结构合并重组的浪潮中,新海大也诞生了,作为这个岛省的最高学府,人数有毛4万,面积达五千多亩,其中海甸校区还是填海造田的成果呢。

       奇怪的是,当所有的大学都把自己的历史尽量往前提的时候,海南大学选择了1983年作为她成立的时间。

       [附]海南大学是2007年8月由华南热带农业大学和原海南大学合并组建而成的省属综合性重点大学,是海南省人民政府与教育部、财政部共建高校和国家“211工程”重点建设高校,同时还是国家大学生文化素质教育基地、全国华文教育基地、国家“中西部高校综合能力提升工程”高校、国家教育体制改革试点高校、全国大学生英语教学改革示范高校、全国毕业生就业典型经验高校和教育部“卓越工程师教育培养计划”高校,是具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格的高校、国家建设高水平大学公派研究生出国留学资格的高校和接受中国政府奖学金来华留学生资格的高校。

       华南热带农业大学创建于1958年,与创建于1954年的中国热带农业科学院紧密结合,并称“热作两院”,被誉为我国热带农业科教领域的“双子星”。50年来,“两院人”经过艰苦卓绝的努力,使我国成为世界上唯一在北纬18-24度范围内大面积种植橡胶成功的国家,并由原来的植胶空白国,奇迹般地崛起为世界第五大产胶国,奠定了在橡胶和热带农业科教领域独一无二的地位,获得了包括国家发明奖一等奖、国家科技进步奖一等奖在内的900多项科教成果,为我国国防事业、为热区和海南经济社会发展作出了重大贡献。

    原海南大学于1983年在一片荒滩地上艰苦起家,到合并前建起了全省规模最大、社会辐射力和影响力广泛的学科专业体系,成为省属综合性重点大学。原中共中央总书记胡耀邦为学校题写校名。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017