注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

管住自己的嘴  

2012-10-07 22:47:01|  分类: 讲话演说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

管住自己的嘴有两层含义,一是吃喝,今天在此不讲。我只讲第二种含义,也就是自己的语言。

一、为什么讲这个问题。

最近有人在我跟前求证一些应该由我的上级和领导应该决策而且还没有到决策的时候的事情;最近我听到一些子虚乌有的事情。

二、管不住自己嘴的危害

一是扰乱正常的工作秩序,人为增加干扰因素,牵扯工作精力,影响决策;二是给个别投机钻营者提供了机会,为“心机不纯 ”者创造了条件,挫伤广大干部积极进取的工作热情;三是损害组织和领导形象,进而影响广大干部群众对组织的信赖;四是容易导致相互猜忌,造成不团结,进而弱化凝聚力、战斗力。

俗话说祸从口出,有些时候因为说话不当,给人际交往、甚至是生活中的重要事情带来许多负面影响,有些影响甚至是相当严重的。

三、管不住自己嘴的的表现。

少数人在一些公开场合或是三五扎堆聚在一起时,往往会口无遮拦地发一些牢骚、说一些不满、表一些抱怨。这些牢骚、不满或是抱怨的内容,有对领导和他人、有对时事政治的妄加评说,有对干部组织人事制度的歪曲猜疑,甚至有对他人的造谣诬蔑。把道听途说当做证据,以造谣滋事为个人水平,以搬弄是非为个人优点。

四、管不住自己嘴的的原因。

一些干部管不住自己的嘴,说到底是党性观念不强的表现。在他们的头脑里,没有把组织纪律放在应有的位置,关心的只是个人私利,如为了建立和巩固个人结交的小圈子,为了显示自己的“本事”,甚至为了满足个人对物质利益的贪欲,于是拿权力当筹码,视纪律如儿戏。

五、怎样管住自己的嘴

要管住自己的嘴,首先一条是增强党性观念,时刻牢记自己是干部,是受组织的委托办这件事,自己的一言一行、一举一动都代表着党的形象,进而增强责任感、使命感。其次要增强政策纪律观念,加强对有关政策规定的学习,工作中严格要求自己,自觉按规矩办事,按程序办事。各级领导,要加强对下属的教育、管理和监督,不断提高员工的思想道德素质;同时通过严格执行有关规定、运行有效机制,充分发挥广大干部群众的作用对干部进行监督,切实堵住漏洞,管住死角,净化风气。

那么怎样才能避免管不照顾自己的嘴, 总体来说,说话要分场合、分对象。有些话在有些场合下不该说,就不能说,说出来就会造成不良影响。同样的事情,在不同对象面前就该使用不同的说话方式,在晚辈面前说话,就不同于在长辈和上司面前说的话。要做到看场合、看对象,后果意识很重要,就是说话前要考虑一下这句话说出去会引起什么后果,如果说出去后果严重,就选择不说,或者换个说法,如果说出去不会带来坏的影响,才能说。优秀的说话者,他们的后果意识很敏感、而且对后果的把握也很准确,因此他们不但要做到不会引起负面后果,还要尽力引起希望的得到的后果,使话题向自己期望的方向发展。还让大家都高兴。那么对于经常感到自己说错话的人来说,就是要分析自己说错话的原因,总结教训,每次说话前想想后果。

    子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”圣人之言,请细细品味,时刻管住自己的嘴,可别使自己的嘴坏了!

同时注意:1、事情没完全确认前,先不说,好比钱没到帐就不是你的,万一变数你会尴尬;2、是非话,就地消化,到你为止;3、说话别夸张,为了一时效果惊人,你要付出不靠谱的代价;4、口无遮拦者都是只管自己说的爽,不管别人听的心情;5、你总认为你说的话别人不会知道,其实都会知道。

当然,强调管住自己的嘴,也不是什么都不能说。该说的说,不该说的坚决不说,要分清场合,看清对象,对自己的语言负责。

 

 

 

 

 

 

附:说话21戒

1、戒多言:说话不要太多,言多必失。

2、戒轻言:不要轻率地讲话,轻言的人会召来责怪和羞辱。

3、戒狂言:不要不知轻重,胡侃乱说,往往后悔。

4、戒杂言:说话不可杂乱无章。杂乱无章,就会言不及义,伤害自己。

5、戒戏言:不要不顾分寸地开玩笑,否则会引起冲突,招来祸害。

6、戒直言:不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。

7、戒尽言:说话要含蓄,不要不留有余地。

8、戒漏言:不要泄露机密。事以密成,语以漏败。

9、戒恶言:不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。(刀疮易没,恶语难消 )

10、戒巧言:不要花言巧语。花言巧语的人,必然虚伪。

11、戒矜言:不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。

12、戒谗言:不要背后说别人的坏话。背后说人坏话,会弄得天下都不太平。

13、戒讦言:不要攻人短处,揭人疮疤。揭人疮疤的人,招人痛恨,害人害己。

14、戒轻诺之言:不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。

15、戒强聒之言:不要唠唠叨叨,别人不愿听也说个不停,使人厌烦。

16、戒讥评之言:不要说讥讽别人的话。喜欢讥讽议论别人的人,对自己的要求往往马虎。 17、戒出位之言:不要说不符合自己身份、地位的话。

18、戒狎下之言:不要对下属讲过份亲密的话,以免下属迎合你而落入圈套。

19、戒谄谀之言:不要说吹捧奉承别人的话。吹捧奉承别人,是人品卑微的表现。

20、戒卑屈之言:不要低三下四,说奴言婢膝的话,因为德厚者无卑。

21、戒取怨之言:不要说招人怨恨的话,播下使人怨恨的种子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017