注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

"四清"与"文革"(说清楚与说不清楚) ——夜读陈忠实小说《地窑》  

2012-12-13 08:41:36|  分类: 读书记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"四清"与"文革"(说清楚与说不清楚) ——夜读陈忠实小说《地窑》

       被追得无处逃循的人民公社社长关志雄凭借当过侦察连连长的智慧,藏进总了追捕他的造反派司令张生法家厦屋也是卧室的地窑里。在这里,他不仅逃避了灾难,而且收获了一份来自张妻善良的爱情和温情。

       前后不同的评判标准产生了许多冤假错案。"四清"是正确的,是伟大领袖"二十三条"支持的,按当时的评判标准也是应该没有问题的,打倒了一部分人牵连了他们的家庭和子女,打倒四人邦之后又给他们评反,这里边的问题是这些被打倒被评反的人曾经的屈辱和损失的荣誉地位年华怎么才能说清楚。文革也是一样,不能说老百姓被愚弄,但是至少他们是听领袖的话紧跟了阶级斗争的大形势大趋势的。但形势变了,有人就得被押上祭台替历史还帐。

        当然,《地窑》里的爱情也是说不清楚的,更是不需要说清楚的。事情都涉及脸面。在张生发和“女政委”的“马哈”事件处理问题上,关志雄之所以一笔勾销,实质的原因也是动了恻隐之心。

        女人总是需要关心,不仅仅是关心她们的衣食住行,更重要的是关心她们的心灵。社长与社员的情感发展得极其朴实,就像流水一样,渗到土里,流到低处。人人都不是圣人,在特定的环境下,也就男女了,回归本性了。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017