注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

匆匆忙忙也读书------《额尔古纳河右岸》  

2012-01-10 17:27:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这本是几乎是在汽车的副驾驶位置上读完的。最近因为三弟有病,我心烦意乱的不能开车,却几乎每天都要去医院探视,坐在车上的的时间刚好用来读书,顺手从上次买的书里抽了一本迟子建的《额尔古纳河右岸》,没有想到三几天也很认真的读了一便。

      作者怀着素有的真挚澄澈的心,进入鄂温克族人的生活世界,以温柔的抒情方式诗意地讲述了一个少数民族的顽强坚守和文化变迁。这部“家族式”的作品可以看作是作者与鄂温克族人的坦诚对话,在对话中她表达了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等等被现代性所遮蔽的人类理想精神的表彰。

       这也是一部充满着痛苦与宿命的小说,主人公们在强大的自然力量面前,显得是那样的无助和恬和,但是生命还得继续进行,人类还要顽强的繁衍,在于文明社会的抗争中走向“文明”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017