注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

祭母文(外婆的祭文)  

2011-09-05 18:44:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 维公元二0一一 年 九月四日,不孝男玉仓率侄男子弟虔具清酌庶馐之奠,致祭于慈母悬柩之灵前曰:

 慈母屈氏,讳芹菜。生于农历一九一八年十月廿一日,二零一一年九月二日无疾而终,享年九十又四。

 慈母于一十五岁嫁于严父。正值关中饥瑾年月刚过,吾家时运不济之时,祖父弦崩再续,祖母年轻体弱。慈母辅佐严父,担当家庭重任。祖母病逝之后,一男二女尚幼,慈母养育弟妹,如同儿女一般,姊妹情深义长,传为一世佳话。吾家口多田广,慈母理家种田,样样行家里手。严父长途贩布购棉,慈母彻夜纺纱绩麻,除满足一家老少穿用之外,略有积攒。慈母田间场院,亦是一把能手,种收碾打晾晒,巾帼不让须眉。

 新中国成立以后,慈母积极参加土地改革,在互助组,初级社,高级社,人民公社运动中,时时带头,处处楷模,被选为恒寨乡人民政府代表,曾多年担任生产队妇女队长,带领妇女劳力,为生产队建设付出了辛勤劳动。改革开放之初,慈母已年过花甲,支持儿女,积极的进行家庭联产承包责任制,为家庭建设贡献了自己的绵薄之力。

 慈母一生,经过新旧两个中国,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现。慈母孝敬公婆,与续弦的几任婆婆结下了深厚的母女之情;慈母勤劳节俭,一生难得有清闲,总是不停的忙碌家务田头;慈母善良直率,遇事总是把别人的利益放在前边;慈母睦邻友善,众多的亲戚和乡邻都得到过老人家无私的助援。

慈母一生生育多胎,养育成人我们姐弟四个。大姐芝华,家业兴旺;二姐玉华,儿孙满堂;小妹文华,家和中兴。我等儿女,成家立业。慈母虽然文盲,却知读书重要,我等姐弟四人,全赖父母支持,接受较好教育。慈母对待孙辈,也是恩爱有加。姐妹困难之时,儿女托付老母,父母细心照顾,养育孩子成长。慈母四世同堂,尽享天伦之乐。不仅我等儿女,尽心伺奉老母,就连孙辈重孙,也各奉献爱心。慈母在世之日,常念在外儿孙,每当儿孙归来,自然喜形于色,含饴弄孙盈盈,倚门相送惜惜。

善良酿造了纯碎的灵魂,勤劳铸就了健康的身体,爱心成就了高尚的人格,这也是我们的母亲能够长寿的秘籍。

南山哀恸,苍天有泪。羊有跪乳之恩,鸦有返哺之情,儿未能报答慈母养育大恩,心怀愧疚。吾母虽逝,音容笑貌,仍在眼前,我等儿女,思念连连;吾母虽逝,家风长传,言传身教,后辈永记,是为风范;吾母虽逝,魂灵高风,永驻心间,福荫子孙,光照万端!

慈母安息!呜呼尚飨!

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017