注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

七笔勾  

2011-07-02 20:57:28|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕北三边《七笔勾》

三边,就是匈奴族首领赫连勃勃所称道的“临广泽而带清流”的“美哉斯阜”,后来却处在了陕北风沙线上。由于毛乌素沙地的长驱直入,三边,由桑田而成沙海,已有数百年的历史了。
  
清朝光绪年间,有个叫王斋堂的巡抚前来三边巡视,面对这满目萧条的景象,便用了一首《七笔勾》,意欲说服朝迁放弃这片“不服教化”的“蛮荒之地”。
  
万里遨游,百日山河无尽头。山秃穷而陡,水恶虎狼吼。四月柳絮抽,山川无锦绣。狂风骤起哪辨昏与昼。因此上把万紫千红一笔勾。
窑洞茅屋,省去砖木全用土。烈日晒难透,阴雨不肯漏。沙土筑墙头,灯油壁上流。肮脏臭气马粪与牛溲。因此上把雕梁画栋一笔勾。
客到久留,奶子烧茶敬一瓯。剁面调盐韭,待人实亲厚。猪蹄与羊首,连毛吞入口。风卷残云吃尽方罢手。因此上把山珍海味一笔勾。
没面皮裘,四季常穿不肯丢。纱葛不需求,褐衫耐久留。裤腿宽而厚,破料亦将就,毛毡铺炕被褥皮袄凑,因此上把绫罗绸缎一笔勾。
堪叹儒流,一领蓝衫便罢休。方才入黉门,文章便丢手。匾额挂门楼,荣华尽享够。嫖风浪荡不向长安走。因此上把金榜提名一笔勾。
可笑女流,鬓发蓬松灰满头,腥膻乎乎口,面皮晒铁锈,黑漆钢叉手,驴蹄宽而厚,云雨巫山哪辩秋波流,因此上把粉黛佳人一笔勾。
塞外荒丘,鞑靼回番族类稠。形容似猪狗,性心如马牛。语出不离毬,礼貌何谈周。圣人传道此地偏遗漏。因此上把礼义廉耻一笔勾。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017