注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

灞桥的夜与晨  

2011-06-13 20:17:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因了母亲在灞桥住院的原因,才得以领略灞桥的夜景与晨光。

       站在灞河宽阔的堤岸上,瞭望对岸,便是千古传说中的灞桥古镇。满天繁星般的灯火,渲染了古镇现代化的灿烂。眼光稍微回收一点,但见波光粼粼,远处高楼上的的彩灯倒影在河水中,那水便有些若隐若现。眼光在往回收,就是黑魆魆一片,想必是沙滩,是耕地,是成林的苇子。左手不远处一座高大厚朴的塔,在霓虹灯的缠绕中鹤立鸡群,那边是世界园林博览会(世园会)的地标建筑-------长安塔。右手两座桥梁,车辆呼啸着穿过。

       换个地方睡觉便不容易踏实,五点多就醒了,在床上似睡非睡的躺到七点,就再也睡不着了。告诉母亲下去锻炼一下,实际上是想看看灞河的晨色。

        与夜间完全不同的是灞河的宽阔。双腿带着身体不由自主的就下了河堤,令人感到兴奋的宽阔的河面,清光粼粼的水,有些波光潋滟。感叹那水的清,这是前几年在灞河里看不到的。水岸两旁,已经坐满了晨钓的渔翁。显然这是一个不收费的钓场,钓者大多是附近的老者,没有几根好杆子和家什,却都一个个神情专注,偶有起杆的,也都是一两寸长的鲫鱼片子。空气是加倍的好,成林的苇子在晨风中飒飒作响,河面上飞一种黑色不知名的鸟儿,倒也自由自在。在水边的小道上跑了几步,就有细汗沁出。穿行在苇子林里,迎面扑来的苇叶打的脸有些疼,胳膊有些划。最是那些蚊蝇,就喜欢粘在有点暖色的衣服上。

        高大粗壮的霸柳在河堤上伫立,婆娑的柳枝在晨风中温柔的扭动着腰肢。已经过了“灞柳风雪”的季节,繁忙的现代人大约也没有有了“折柳送别”的那份情致。但灞河依然,霸柳依然。

       困难和不快时时都有,苦中也要有一份发现美的心情。这样,你就快乐了!

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017