注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

《暗算》之算  

2011-12-06 12:40:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我白天没有读书的时间,也就只好在晚上读书。

       昨天夜里,捧一本《暗算》瞎读。买这本书的原因有两个,一是看过同名的电视剧,觉得确实不错;二是这本书是第七届矛盾文学奖的获奖作品。这是一本奇特的书。

       窃以为。“暗算”至少包括了两层含义。在国人的词性和语言习惯中,暗算首先是一个贬义词,但是这里似乎并没有使用他的贬义。暗算更多的是用的它的方法,也地由极少的已知来推断未知。另外的一层含义,就是当事人所处的位置。

      阿炳的不可思议的听力成就了英雄的阿炳,阿炳的超乎寻常的听力当然也葬送了阿炳这个白痴天才。

      黄依依的绝顶聪明使她成为701所的骄傲,但是他不合国情的“风流”也断送了她的生命。

       对于他们两个人而言,生命的肉身一旦失去,所有剩下的就只是传奇故事了。

       安在天之类的男人,信仰和国家利益使他成为国家机器上一个牢固的螺丝钉,无论长着多英俊正派的面孔,都无法掩饰他的冷酷和残忍。他们不是不需要爱情,而是爱情必须服从国家利益。可以肯定,他对黄依依的那些溺宠与关怀只来源与渔夫和鹭鹚一般微妙的彼此寄生。他要这个女人永远臣服脚下,当然不能掏出心肝喂她。然而这种心照不宣的和谐,黄依依却偏不买单。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017