注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

判断 控制 -----2011年工作总结  

2011-12-27 17:00:03|  分类: 讲话演说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

判断决定事物发展的方向,控制决定事物运行的进程。把工作高度概括一下,其实就是这四个字。

在后勤服务集团,我一直有一个职业理想,把后勤做的跟空气一样,看不见摸不着,但是它始终存在,须臾不可离开,正如在生活中很多事情是非常方便的一样,天黑了灯就亮,要用水打开龙头就有。大家想不起你的存在,但是大家都离不开你辛勤而又默默的工作。

关于工作,尤其是管理工作,我也有一个理想。我希望所有的事情都是在程序的基础上运行。各人去做自己应该做的、权力范围内的工作,我能够比较轻松,只做一些制度和程序规范没有明确界定的事情(那些事情毕竟很少)。也可以叫做无为而治。

这两个理想,估计比较难实现,但是往前走一步离目标也就近一步,做还是要努力做的。事情都有个逐渐发展过程。

一年又过去了,还是要总结一下本年度的工作。

这个年度,我除了做总经理的工作,后半年开始,我还主持总支的工作,同时分管饮食中心的工作。

一、关于党务工作

1、  继续深入抓学习

我的学习从学习参加范围来分,分为三块。一是参加学校党委中心组的学习。本年度全程参加了学校党委中心组的学习,在党委中心组学习会议上重点发言一次,发言稿摘录发表在《西安财院报》上,题目是《建设一个有文化的后勤服务集团》。二是组织集团中心组学习,主持每周一次的政治理论学习,集团中心组的学习频次,应该是全校最勤的,特别值得一提的是,每周学习安排一位中心组成员结合工作进行专题发言,后半年已经有十一位同志发言,起到了逼迫大家思考问题、整理心得、提高认识的效果。三是积极推动并参加集团组织的业务学习。本年度已经学习三次。

2、  搞好宣传工作

今年集团的宣传工作在学校仍然是名列前茅。集团在校园网上发表36篇新闻稿件。另外集团也加强了集团网站的建设,更新了集团网站,新建了增加了物业管理专栏,及时更新集团网站内容,各个中心在集团网站发表稿件130余篇。积极联系公众传媒,进行宣传,4月份,陕西电视台、三秦都市报等新闻媒体对集团和曲江大队、公交三公司共同举办的“庆祝建党90周年 奉献世园共奋进”主题活动进行了全程跟踪报道。

3、  加强党的建设

今年的党建工作主要围绕“庆祝党建90周年” 进行。

2011年4月22日,后勤服务集团第一党支部全体党员以及学生代表20余人,联合曲江交警大队,赴西安市公交三公司共同参加“庆祝建党90周年 奉献世园共奋进”主题活动。

4月19日下午,集团20余名党员干部在雁塔区看守所现场接受了一场生动的警示教育课。随后集团举行了专题讨论,我作了题为《常怀敬畏之心》的发言。通过本次活动,大家纷纷表示,要铭记今天的教育内容,以案为鉴,以腐为戒,认清危害,提高警惕,正确看待金钱和权力,严格履行《廉洁准则》,在实际行动中,恪守纪律,模范带头,创先争优。

7月1日下午,在学校开展的西安财经学院庆祝中国共产党成立90周年大会上,后勤服务集团组织全体党员职工演唱了《歌唱祖国》,用激情的歌声唱响对祖国的热爱,对党的忠诚。

“七一”前夕,集团举行纪念党的生日七十周年座谈会。后勤服务集团党总支书记杨孟安作了讲话,他首先向全体党员致以节日的问候和祝福,回顾了过去一年后勤人取得的系列可喜的成绩,同时对今后工作提出了建议和要求。

二、关于行政工作

行政工作我不想多讲,因为我的副职和各位主任都会讲到,我只想就全局性的一些工作讲一下。

1、开展企业生产基础管理。今年十月份,集团决定用大半年时间,开展企业生产基础管理活动,进一步规范管理活动。12月23日,后勤服务集团在我校长安校区举行了第一次生产基础管理培训。

2、小寨东路131号院、65号院推行物业化管理。根据学校决定,小寨东路131号院、65号院实行物业化管理。春节之前,后勤服务集团及早即派出人员组建班子,开始推行物业化管理。

3、申报西安市园林化校园。今年春天,集团代表学校向西安市市容园林局申请园林化校园,12月9日上午,西安市市容园林局、长安区市容园林局领导一行莅临我校,对我校创建市级园林式单位进行了检查,我校优美的景观,良好的生态环境给检查组留下了深刻的印象。检查组对我校的绿化工作所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并就我校今后的绿化建设提出了建议和具体要求。

4、不断完善制度。今年印发了《后勤服务集团制度汇编(饮食分册)》、《后勤服务集团制度汇编(公寓分册)》、《后勤服务集团制度汇编(动力分册)》,制定了《后勤服务集团劳保用品发放标准及发放管理办法(试行)》、《后勤服务集团请销假制度》等一系列办法和制度。

5、加强安全生产。集团组织人力参加了学校保卫处组织的消防安全培训;集团邀请保卫处对食堂、物业、公寓等部门进行消防知识培训并进行消防演练;集团经常性安排排除安全隐患、堵塞安全漏洞。一年来,后勤集团认真开展校园治安综合治理各项工作,集团重新修订、补充和完善了所有安全工作制度、安全预案,并于年初和各中心签订了《防火安全责任书》和《治安综合治理责任书》,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过开展以“安全教育”为主题的“岗位大练兵”活动和日常的安全教育、培训,增强了员工的安全意识和自我防范意识;

6、禁烟工作。为切实贯彻落实《公共场所卫生管理条例实施细则》要求和学校禁烟控烟工作相关精神,后勤服务集团积极开展吸烟危害健康的宣传,对吸烟者进行劝阻,并制作了禁烟牌,在学校食堂、公寓、图书馆、会议室等公共场所设立醒目的禁烟标志,积极宣传禁烟控烟,为营造一个健康、和谐、清洁、无烟的校园环境,大造舆论氛围。

7、交流沟通 共谋发展。3月8日下午,后勤服务集团召集各经营商户负责人,在我校长安校区召开了后勤服务集团服务经营工作会议。这次会议是为了更好的增进双方交流,为了使各摊点商户更好地经营,更好地搞好工作,更好地为师生服务。此外,集团还接待了西安邮电学院后勤集团、沈阳工业大学后勤集团、西安文理学院后勤处、渭南师范学院后勤集团等兄弟院校来访,一起交流后勤工作。

8、根据《西安财经学院关于深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》的通知,集团认真落实《意见》,拿出了集团落实《意见》的办法。12月24日上午,后勤服务集团组织中心主任以上干部、分会主席,在我校小寨东路131号家属院举行了“服务开放日”活动。活动中,集团按照各中心(部门)职责分工,对前来参加“服务开放日”活动的教职工热情接待,对教职工所反映的问题仔细记录,对所提意见和建议认真听取。后勤服务集团举行的这次“服务开放日”活动,是为了进一步实施精细化管理,不断提高服务质量,提升后勤服务保障管理水平的一个重要举措。后勤服务集团继这次“服务开放日”活动之后,还计划在我校长安校区举行一次。

 

三、关于饮食工作

1、推行食堂经营目标责任制。从今年开始,集团在饮食中心推行以单个食堂为单元的经营目标责任制,每个食堂的管理员为经营目标责任人,通过一年运行,尽管受各种涨价因素的影响,基本大灶亏损额有较大幅度下降。

2、关键在于食品价格稳定。今年以来,受劳动力价格上涨和秋季连阴雨天气的影响,饮食主副材料价格大幅上涨,集团积极采取应对措施。一是调集资金,储备主要原辅材料,仅此一项,今年动用资金200多万元;二是各食堂积极调整花色品种,不断开发新的产品;三是给予调剂灶适当的补贴。保证了每餐高、中、低饭菜的饮食结构及供应,稳定了饭菜价格。

3、重点抓食品安全和生产安全。

3月17日下午,后勤服务集团饮食中心对本学期新招聘员工进行了一次食品安全及生产安全知识培训。通过这次培训活动,员工们掌握了食品安全的基本知识,了解了安全生产在日常工作中的重要性,树立了食品安全最重要的思想,为更好地为广大师生服务起到积极作用。

今年以来,食品添加剂问题引起了社会极大关注,也引起了后勤服务集团的及大重视。为确保食品安全,后勤服务集团按照学校要求和上级相关文件精神,迅速组织人员,制定了《食品添加剂管理和使用细则》,并对各校区食堂进行了检查,把规范使用食品添加剂作为目前食堂工作的首要任务。对于允许使用的食品添加剂必须由饮食中心采供部统一购买,随即索证索票,建档备查,坚决杜绝乱购买、乱使用食品添加剂现象,确保食品安全。对于私自随意购进的食品添加剂,一经发现坚决立即没收,并给予严厉处罚。

饮食中心组织全体员工分别参加了长安区食品药品监督局和长安区卫生监督所举办的食品安全培训班,并认真学习了《农产品质量安全保障方案》、《农产品质量安全法》和《公共场所卫生管理条例实施细则等文件》,最终考核时,全员通过并取得了食品安全培训上岗证。

饮食中心和学生伙管会开展了“关注饮食安全,创建文明餐厅”、“我来做一天厨师”等活动,使学生对食堂工作有了认识和了解,加强了与学生的联系和沟通,利于日常工作的推进。

四、关于其他工作

1、充分发挥集团分会组织的作用。4月21至22日,我校第九届田径运动会在我校长安校区隆重举行。后勤服务集团此次运动会,共有85人参加定点投篮、网球投准、掷飞镖、个人跳绳和地滚篮球基准等5个个人项目和拔河、跳大绳等2个集体项目。为了保障此次运动会各项工作的顺利进行,集团进行了周密的安排与部署,成立了保障工作领导小组,制定了详细周全的后勤保障方案,确保各项服务保障工作有条不紊地进行。

2、开展高品位的文化活动。12月21日,由校工会、后勤服务集团组织的2012年“迎新笔会”在我校长安校区双穗苑教工餐厅举行。学校领导以及青海省书协主席姚忠宝等社会界三十余名书画艺术家参加。此次迎新年笔会,是我校的一次文化盛宴,对促进我校文化事业的发展,繁荣校园文化,创建和谐校园,将起到积极的推动作用。

3、发挥集团后勤服务监督小组的作用,查处工作中的投诉、安全漏洞,全方位监督检查集团的服务工作。

五、本年度取得的荣誉。

1、根据陕西省教育厅、省教育工会《关于评选表彰后勤保障工作先进学校的通知》(陕教保〔2010〕4号)文件精神,后勤服务集团并按时上报了后勤先进工作自查材料及相关调查材料。教育厅组织相关专家经过审核考察和集中评审,今年年初,我校在全省高校中脱颖而出,被评选为“陕西省后勤保障工作先进学校”。

2、2011年11月1日省教育厅发文公布,我校长安校区双穗苑学生食堂、知味苑学生食堂和1-8号学生公寓分别为“标准化学生食堂”和“标准化学生公寓”。

3、集团被评为2011年学校精神文明建设和宣传思想工作“创佳评差”先进单位。

4、集团工会被评为2010年最佳分会。

六、本年度的一些缺憾。

1、出现了几起安全事故。虽然我们很无辜,但是问题处在我们的地盘上,我们有无法脱离的干系。大家需要知道,重大安全事故具有否决一切工作成绩的效用。

2、标准化、精细化管理没有完全落到实处。

3、团队运转效率比较低。原因是多方面的。

七、下年度的初步想法

集团这一届领导班子到位时,对集团的定位是建设一个有文化的后勤服务集团,把2010年确定为学习年,把2011年确定为深化管理年,提出了标准化、精细化的管理和工作要求,2012年,集团将以企业生产基础管理为中心开展各项工作,强化现场管理,使集团的管理基础更加扎实、管理过程更加规范。

 

一年过去了,我所起到的是领导作用,凭心而论,个人是积极、认真、努力和负责的,有取得成绩时的喜悦,也有存在问题时的懊丧和焦虑。大量的工作是同志们做的。我和班子成员把握着集团发展的方向,班子成员和各位主任、同志们掌控着集团运行的运行。感谢各位同事!包括离开其他同志!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017