注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

读的很慢的一本书——《狼图腾》  

2011-12-13 13:04:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姜戎的《狼图腾》很早以前在《新华文摘》上读过一部分。

       从12月日4日开始读《狼图腾》,至12月16日读完,这是读书历史上最慢的一次了,尽管只是晚上阅读。

       这是一部大气的小说。小说虽然写的是草原的一偶,但是却可以让人感觉到天(腾格里)地之间的浑然大气,一切的活动都在茫茫天地之间运动。这是一部荡气的小说。天与地、人与狼、狼与羊、狼与草原等等错综复杂的故事,均是荡气回肠跌宕起伏的运行着,惊险快疾如风风如电。

       作者一定是熟诣辩证法的高手。人与自然的辩证法是辩证法中的大法,狼作为草原食物链的顶级生物,自然生态条件下,狼主宰着草原的兴旺衰落;狼作为自然界的一份子,又在和自然界以及人类社会发生着相辅相成、互相制约、牵一发而动全局的关系。生产力的进步已经不再允许人类与狼共同停留在原始状态(生态化),问题在于狼是被动的,而人却是主动的,可以选择生产和生活方式。而人的这种选择,却会决定自然(包括狼)的走向。

       人,人的思想,人的数量,人所掌握的工具,这些,形成了狼图腾,也会毁灭狼图腾。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017