注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

农校对接有感  

2011-11-29 16:02:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        似乎是一夜之间,周边的蔬菜就过剩了。昨天还为居高不下的菜价发愁,今天就迎来了蔬菜价格跳楼的热闹。先是中央电视台报道甘肃东部的定边,土豆卖不出去,紧接着陕西电视台就说本省北部的榆林定边马铃署成灾,没过几天,华商报就登出来西安周边芹菜白扔的照片和消息,同时也有大肉、鸡蛋价格回落的信息。昨天定边县在曲江惠宾苑的高档会议室召开农校对接会议,请来了一位副省长坐阵,可惜的是这种拉郎配式的联姻没有和市场接轨;今天西安市又在高陵县举办农校对接现场会,请来了一位副市长压台。类似的会议今年还参加了两个,一次在泾阳,一次在华阴,好象落实的效果都不太好。

       谷贱伤农是经济学中的一条铁律。谷贱的原因从根本上说,是市场经济盲目性的顽疾所致,也是看不见的手在操纵;农民的短视和趋之若婺也助长了这种正弦曲线的波澜壮阔。政府所能做的,除了这种牵线搭桥式的平台之外,应该还有许多可以做的,比如宏观计划指导,比如政府储备收购等等。谷贱除了伤农之外,还伤了消费者,同时还浪费了资源。 任何政策都会有一个发挥作用的延滞期。今天高校食堂的问题,恐怕要跳出食堂看食堂,这里有大政方针和宏观经济问题,复杂了。

        普通的大路的蔬菜需要是个刚性需求,农校对接解决的不是量的问题而是掐掉中间过长流通环节的问题,从理论上讲应该对高校有好处,对农民好处不大,因为卖给谁都是卖。对高校而言,买谁的都是买,问题是价格要合理。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017