注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

西岳庙  

2010-10-05 23:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西岳庙位于中国陕西省华阴市城东5里处,距华山16里,是供奉西岳大帝华山神的庙宇,也是历代帝王拜祭华山的地方。
  西岳庙始建于汉武帝元光初年(公元前140—87年),北周天和二年(公元567年)及唐开成元年(836年)均曾重葺。北宋建隆二年(961年)又大修。现存为明清建筑,其占地186亩,规模巨大因此有“小故宫”的称号。西岳庙坐北朝南,庙门正对华山。在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。整个建筑呈现前低后高的格局。
  正殿灏灵殿建筑为琉璃瓦单檐歇山顶,坐落于宽广的“凸”字型月台之上,面宽7间,进深5间,周围有回廊,气势宏伟,历代帝王祭祀华山多住于此。殿内悬挂有康熙、道光、慈禧所题“金天昭端”、“仙云”等匾额。整个院落林木繁茂,山石嶙峋,饶有园林之趣。代帝王来陕,多在此驻跸。灏灵门和五门楼同为高大的砖石建筑,外形与北京的端门相似,为明代遗物。灏灵殿是琉璃瓦单檐歇山顶式建筑,面宽七间,进深五间,坐落平面为“凸”形的一个大月台上。五凤楼建于高台上,高达20多米,登楼望华山,五峰在目。
  同时,像西岳华山庙碑、宋陈抟书碑等都是石刻艺术的至宝。 此外,华阴庙碑(北周)、“华岳庙碑”(后周),“唐玄宗御制华山碑铭”(明重刻),“华山卧图”(明万历刻),“岳莲灵澍”(乾隆御书石额)。由于其碑藏、石刻丰富,且有许多是文化艺术珍品,故而,这里又有“小碑林”之称。
  历史悠久的西岳庙是我国古代著名的庙宇建筑之一。从汉至清,两千多年已经过去。现如今在五岳诸庙中起总体规模宏大,内部做工技艺精湛。经过各朝各代的修葺、扩建,西岳庙的富丽堂皇就逐渐成了北京故宫的缩影。1988年,西岳庙被国务院公布为全国重点文物保护单位,并且下拨专款开始抢修复建这座具有重要文物价值的古庙。如今,为期三年的西岳庙一期修复工程完工,大小建筑已焕然一新,这使得这座沉睡了半个多世纪的“皇家级”古庙再现出昔日的辉煌。






  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017