注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

少华山  

2010-10-05 23:05:27|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假期照例是要出去走走的,但是去哪里却是一个思考的难题。直到1日中午,有老友席间提议东府一游,便有了少华山之游。

      【转】华山国家森林公园位于陕西省华县城东南5公里处的秦岭北麓,西起少华峰,东至蟠龙山,南依秦岭主脊,北临310国道、连霍高速(西安—潼关段)和陇海铁路。面积63平方公里,由红崖湖、石门峡、密林谷、潜龙寺、少华峰五大景区组成,自然及人文景观多达150处。这里有峻秀的山峰,神奇的巨石,多姿的瀑布,碧绿的湖水,葱郁的森林,稀有的动植物。森林覆盖率90%以上,生态环境近乎原始,气候宜人,四季风光变幻无穷,充满魅力,人称“陕西的九寨沟”。

      少华山,自古以来就是关中名山,具有深厚的人文历史积淀。神话传说,少与太华山(即西 少华山 - 老树临风 - 老树临风


岳华山)是天宫玉皇大帝御花园的一对使女华蓉仙子和华芙仙子下凡显形而成,因华山高五千仞被玉帝封为太华之主,盟冠五岳;少华山高四仟仞,被封为太华之辅,赐号少华。大概据此,东汉著名文学家张衡在《西京赋》中才写下了“缀以二华”的佳句。此后,人们视两山为姊妹山,并将太华、少华并称“二华”。有关少华山的文字记载,从战国时的《山海经》开始,历朝历代的文献典籍多有记述。特别是唐昭宗李晔敕封少华山为“佑顺候”,宋神宗赵顼再封少华山为“丰润候”后,少华山尊贵显赫,名声远播,为一代又一代高官显贵、文人雅士所仰慕。唐代著名诗人杜甫、白居易、王昌龄、刘禹锡、杜牧、李端、张乔、郑谷以及北宋抗辽名相寇准等,都曾来少华山或游赏、或隐居,留下了大量吟诵少华山的诗词文章和轶闻趣事。遍布景区内的石墙、寨门、石井、石炕、暗门等景物,古拙坚固,与隋末瓦岗农民起义军头领王伯当、《水浒传》中梁山好汉九纹龙史进、汉光武帝刘秀避难等民间传说息息相关,蕴含着丰富的历史文化内涵。“天下名山僧道多”,少华峰玉皇庙道教遗址、陈抟老祖的“少华石室”、华阳真人及张三丰的“华阳楼仙人洞”,至今尚在,仍能折射出道教往昔的兴盛和辉煌。少华山内外的潜龙寺、宁山寺是陕西著名的佛教寺院,寺内建筑宏大,环境清幽,香火旺盛。特别是潜龙寺,据传是汉明帝刘庄为感念其父刘秀曾在此躲避王莽追杀而建,并亲自命名为“潜龙寺”,距今已1900余年,是中国佛教史上影响较大的佛教圣地。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017