注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

从后勤管理的角度论节约型校园的创建  

2010-09-26 01:59:44|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

毛永波[①]

(西安财经学院  西安 710100)

[摘要] 从节约型校园建设的角度看高校后勤管理中存在着资源配置和管理上的“公地悲剧”,基础设施陈旧破损造成跑冒滴漏,后勤部门管理权力缺失责任缺位,专业技术人员队伍力量薄弱等问题。促进节约型校园创建的高校后勤管理思路是加强计量管理, 减少“公地”区域,推广节能技术,减少资源投入,掌控各个环节,减少资源浪费。促进节约型校园创建的高校后勤管理措施在于决策层重视,加强组织领导,加强制度建设,提高后勤员工节能意识和道德素质。

[关键词]后勤 节约型校园 问题 思路 措施

On Constructing Economical Campuses from the View of College Logistic Management

MAO Yong-bo

(Xi'an Universisty of Finance and Economics, Xian,710100 Chain)

Abstract:New there are some problem in the logistics management in colleges and universisties from  the view of constructing a conservation-minded campus,such as "Tragedy of the Commons" in  resource allocation and management, infrastructure damage caused by Paomaodilou, lack of responsibility on logistics departments for lack of power management, the weak strength of professional and technical personnel. The solutions include to strengthen the management of measures and the control of all aspects, to reduce the "commons" area,and the allocation or waste of resources, to promote energy-saving technology. To promote the creation of a conservation-minded campus of colleges and universities,these effective logistics managemence measures are as follows: importance of decision-making ,to strengthen the leadership of organization and the construction of system, to raise awareness of energy-saving and moral qualities

Kay words:Logistics; saving; issue; way; measures

 

    二〇〇八年五月十三日,中华人民共和国住房和城乡建设部、教育部联合发文,提出《关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见》,文件认为加快建设资源节约型、环境友好型社会,是党中央、国务院在新形势下作出的重大战略决策,建设节约型校园是教育系统落实这一战略决策的重要举措。高等学校是培养人才和促进科技进步的主要阵地,深入开展高等学校节约型校园建设工作,不仅可以促进学校本身的能源资源节约,降低办学成本,在社会起到示范和带动作用,还有利于促使广大学生树立节能环保意识,掌握节能环保技能,对我国经济和社会发展产生深远影响。[1]当前, 全国都在倡导建设节约型社会, 创建节约型校园的任务被严肃地摆上了高校的重要议事日程。高校后勤管理部门, 担负着后勤服务保障系统的运行管理任务, 掌握着学校基础设施和能源的使用与管理,在创建节约型校园中有着举足轻重的作用。本文拟从后勤管理的角度,谈谈节约型校园的创建。

一、从节约型校园建设的角度审视高校后勤管理中存在的问题

高校后勤保障体系主要由条件装备系统和服务实施系统组成。条件装备系统, 包括房产、地产、设备、设施、工具等高校后勤服务的物质基础;服务实施系统, 包括为学校提供住宿、餐饮、交通、供水、供电、维修养护、环境管理、电信网络、医疗卫生、幼教服务、教学科研服务等。从创建节约型校园视角审视,当前的主要问题有:

(一) 后勤资源配置和管理上的“公地悲剧”

目前,国内许多高校在后勤资源的分配和管理上, 仍沿袭计划经济时期粗放的管理模式。多数高校的行政机关、教学、科研管理、学生社区等区域, 水、电、气、办公用房、相关设备等无计量使用, 由学校统一买单。经费支出的多少和各部门及个人利益无直接关系,而由此产生的各种效益和好处由部门和个人获得。 这种公共资源由部门和个人无偿使用而收益由部门或个人获得的体制弊端导致了公共资源的浪费。这就是经济学上所说的“公地悲剧”,即公地是公共的,谁都可以使用,而收益是自己的,问题是大家的。只要可以实现自己的利益,公共资源浪费与否无人关心。由此,造成 “常流水、长明灯”现象始终得不到有效解决,不少办公室、实验室把空调、电炉从早开到晚,学生宿舍用电用水管理不严, 有的学生不到锅炉房打开水, 在寝室烧 “热得快”, 让学校消耗双倍能源的同时,又增加了安全隐患。

(二)基础设施陈旧破损造成跑冒滴漏

很多高校的老校区是上世纪计划经济年代的建筑, 供水、供电、供气等基础设施陈旧落后, 年久失修, 线路老化, 供水管道和设施锈蚀, 跑冒滴漏现象严重。能源计量基础设施薄弱, 水电计量大多只有一级计量, 60%- 70%的水电消耗无二级计量。一些高校虽然建了新校区, 水电设施供应负荷增大, 但从节能、节水方面考虑少, 浪费现象严重, 造成高校的水电费用十分惊人。许多高校仅水电费开支就占财政拨款的 20%左右[2], 而且能源、资源支出的增长速度远大于学校财政收入的增长速度。陕西某高校,曾出现过因为食堂的一个卫生间水龙头损坏,一月漏水500吨的例子。

(三) 后勤部门管理权力缺失责任缺位

高校后勤实体担负着后勤固定资产和后勤服务保障系统运行的组织管理工作, 是后勤资源的实际管理者。但是, 高校对后勤实体缺乏真正的授权,致使后勤实体在整个管理过程中, 权力缺失, 其管理大多仅限于抄水表、电表和气表, 外购燃煤、燃油, 解决设备维修问题, 也就是一般意义上的服务工作。缺少对资源全方位的计划、配置、管理、调控的权力。

多数高校的水、电、气、煤由学校买单,使用数量的多少,和后勤管理部门及直接的管理人员没有直接的利益关系,导致后勤部门和人员缺乏严格管理节约资源的利益动力,在一定程度上造成了对浪费的放任。

(四) 专业技术人员队伍力量薄弱

由于社会发展和高校办学条件的改善, 后勤服务设备增多和趋于现代化, 对技术要求提高了。但是, 高校后勤队伍建设没有跟上, 技术力量薄弱,出现技术人员青黄不接的现象, 尤其缺乏水、电、锅炉、空调等设备管理维修的专业技术人员, 制约了新设备的使用和节能技术的推广。

二、促进节约型校园创建的高校后勤管理思路

    我国高校的后勤管理近几年已开始逐渐重视资源节约工作的开展, 并在不断研究节约的新途径、新方法, 这对于降低高校运营成本, 促进高校可持续发展具有重要的现实意义。资源能源节约工作是一个系统工程, 也是一项经常性的工作, 必须动员和组织后勤员工, 通过宣传教育, 导入市场机制, 优化资源配置, 推广新技术, 强化后勤服务过程各环节的

精细化管理, 促进节约型校园的创建。

 (一) 加强计量管理, 减少“公地”区域

    市场导向机制不完善, 没有建立资源价格管理和成本核算机制, 未能按市场规律办事,是校园浪费的重要根源。陕西某高校的后勤改革首先从财务制度和核算体制开始,也即实行刚性预算,部门经费包干使用,包括了水电、用房和物业管理等等一切后勤费用,所有的服务对象和后勤部门为平等的甲乙方关系,一切后勤设施和资源均为有偿使用,所有的办公室和学生寝室安装电表,能单独计量用水量的地方安装水表,公共水房用水量由使用部门和个人公摊,后勤部门水电费回收率几乎达到100%,极大地节约了用水用电。该校对办公用房实行有偿使用的管理办法, 使用房屋与单位、个人利益挂钩, 多用多付钱, 少用少付钱, 唤醒了教职工的节约意识, 遏制了盲目攀比、争阔比大的风气, 使房产资源得到合理配置, 提高了公房利用率和办学效益。

(二) 推广节能技术,减少资源投入

 随着环境保护的要求和节约型社会的建立,各种节能技术不断被研发利用, 高校后勤管理要加大节能新技术和设备的开发、引进,善于利用各种节能技术, 用高科技手段促进节约型校园的建设。根据部分高校的实践, 现阶段可推广使用一些比较成熟的新技术: 一是推广使用节能灯、感应灯, 将学生寝室、教学区、办公区、公共环境区的普通灯泡统一换成功率小且照明亮度高的节能灯, 过道长明灯改成节能型声控灯或者感应灯, 洗手间的龙头换成自动节能控制的电子感应开关等。二是对学生寝室、办公楼等进行智能电表改造,采用插卡式用电, 计量收费, 促进师生员工的节电意识。三是推广射频卡智能用水管理系统, 对洗澡和打开水实行用水控制和计费, 达到主观节水的目的。不少高校目前已采用的插卡式淋浴收费系统装置, 每年在学生洗澡一项上, 其节水率都达到 50%左右。[3]四是改造、淘汰高能耗锅炉, 采用煤改气等项目。五是进行地下管网等基础设施改造, 减少跑冒滴漏, 倡导水资源循环使用。比如西安电子科技大学,于2006年3月建成污水处理站并投入运行。污水处理站设计参数为:每天处理污水6000吨、中水回用3000吨。在目前新校区产生污水没有满负荷的情况下,污水站日处理污水在3000吨以上,中水回用2000吨左右,每年可减少COD排放量300多吨。脱水污泥用于校园绿化施肥,可减少学校因绿化购肥料所需的资金,每年直接为学校节约资金300多万元。[4]六是可逐步采用太阳能技术、地源热泵空调技术等。比如,湖北省下沙大学城桃李、成蹊两个园区的食堂楼顶分别安装了4000平方米的真空集热管,园区内埋置了总长4km的不锈钢保温管,如遇阴雨天气再用电辅助加热,每个园区一天能供应58℃的热水280吨,目前已有2.6万大学生在使用,“沐浴”着太阳光恩赐的热水,一天可省电1万度 。[5]

(三)掌控各个环节,减少资源浪费。

学校后勤部门,掌管着学校的水电气煤等资源的使用配置和日常管理,点多面广,环点非常多。每一个环节的一点浪费,聚集起来,都是非常大的浪费,因此,需要从各个环节入手,严格掌控,杜绝资源的浪费。比如,针对学生宿舍楼白天开灯,电脑彻夜不休等浪费现象,很多高校已经实行了一卡通管理。这是目前行之有效的办法。对同济大学某宿舍楼对一卡通使用前后对比发现,人均年节电 4 8 % ,效果非常明显。[6]另外,一卡通集成了吃饭,打水,借书等校园必备的功能,既节约了制卡成本,又方便了学校管理。同样,对其他路堂馆所也可以用相似的办法,进行计量收费。关于节约用水,北京师范大学一直把推广使用节水效益好的用水器具和先进的节水技术作为节约用水的重要措施。如今, 各类用水器具都采用节水型的; 90%以上的绿地灌溉安装了地埋式喷灌系统或微喷, 实现节水 50%; 设备冷却水和冷凝水全部回收循环使用, 提高了水的使用率;茶炉、浴室均安装了智能收费系统和节水装置, 按实际用水量计价收费, 节水30%以上; 自备井、供暖补水系统和高层供水均安装了变频设备, 既节水又节电,效果显著; 2002 年学校投资 430 余万元 ( 含市节水办补助的 60 万元) 筹建了中水处理站, 主要收集浴室的洗浴水和学生宿舍盥洗间的洗漱水, 设计能力为日处理污水 500 立方米左右。经过处理的再生水用于学生宿舍楼冲厕、景观、冲洗操场、洗车和部分绿化等。中水站于 2003 年 1 月正式投入使用, 运行较正常, 水质达到国家规定的杂用水标准, 中水回用率达到 100%,年节水量 10 万立方米以上。[7]

三、促进节约型校园创建的高校后勤管理措施

 (一) 决策层重视,加强组织领导,是创建节约型校园的先决条件。首先, 应该成立由分管领导牵头、相关职能部门、后勤业务部门参与的组织机构, 负责基础设施、资源配置的统一规划、管理、协调和创建节约型校园的组织领导工作。目前大部分高校都设有节能委员会或节能管理中心等机构,具体业务由后勤部门承担,行使节能统计、能耗分析、节能挖掘和监督、节能新技术与新产品的开发和推广应用等职能。其次, 要加强对创建节约型校园工作的指导, 这种组织机构要在全校范围经常开展宣传发动、教育培训、业务指导、技术推广、经验交流等一系列的资源节约活动。再次, 要加强对节约工作的监督、评估和考核, 制订导向政策和激励机制。高校后勤要建立对节约工作的监督、评估体系, 定期进行考核, 将资源、能源费用控制数与各部门的利益挂钩。对消耗超过指标的, 给予惩罚, 对消耗低于既定指标的, 给予奖励。

(二)、加强制度建设是创建节约型校园的根本保证

据调查,一些机关的人均耗能量、人均年用水量和人均年用电量都超过了普通居民的平均水平。对于高等院校来说,受益者与责任承担者的分离,是浪费现象严重的一个重要根源。要消除这种现象,就必须从制度上做出相应的设计。各高校可以出台本校的能源管理办法,依照本校的实际情况进一步明确能源管理体制、责任、各类能源的开户申请、安装、维修、验收及收费程序,并界定违规责任,对施工工地、教学楼、办公楼、实验楼等公共场所实行能源稽查,不能把公共资源变成无人看管的“唐僧肉”。应按照分类管理的要求,对计划内课堂教学、实验教学、行政办公、学生宿舍和公共服务场地的用水用电,实行“核定指标、节约留用、超支自付”的管理原则。对科研、计划外课堂教学、实验教学、校办科技产业、校办后勤产业、创收(独立核算)单位、经营单位和教职工宿舍的用水用电,实行“谁使用,谁交费”的管理原则。要制定严格的规章制度,如限电措施、告别待机状态办法、巡察制度、岗位责任制、奖罚措施等。对违反用水、用电规定的同学给予处罚。对于严重浪费水电的宿舍和同学,可以告知其所在院系,建议取消评优资格。反之,对于在争创“节约型校园”活动中有贡献的同学进行嘉奖。

(三)、提高后勤员工节能意识和道德素质,是创建节约型校园的关键。后勤部门和员工是学校能源资源的管理和使用者,提高这部分人的节约意识,是高校创建节约型校园的直接抓手和关键。一是要要加强对后勤员工创建节约型校园重大意义的教育。要让大家从科学发展观的高度,认识创建节约型社会、节约型校园,不仅关系今天的资金浪费,而且更关乎明天的可持续发展,从思想上认识到创建节约型社会意义深远,势在必行;二是建立管理和奖惩机制,让员工对于能源资源的管理使用和个人的荣誉经济利益结合起来,迫使大家树立起一种“浪费可耻,节约光荣”“浪费受罚,节约有奖”的意识,并以此引导大家的行为;三是加强对后勤从业人员的职业道德教育,把节约做为一种职业操守和要求,时时处处来严格要求自己;四是树立成本意识,对于后勤能够独立核算的部门,必须将资源投入全部打入成本,促使节约水、电资源,堵塞漏洞,降低损耗,减少浪费,增收节资,实现单位利益最大化。

总之,建设节约型校园,后勤部门居于非常重要的地位,从目前来说,有许多管理上的漏洞和问题,堵塞这些漏洞,解决这些问题,可以极大地推动节约型校园建设。当然,建议节约型校园,需要学校各方面共同努力,协调动作,此不在本文讨论范围之内。

 

参考文献:





毛永波(1963-----),男,陕西白水人,西安财经学院副教授,主要研究方向,生态环境与保护。





[1] 《关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见》

[2] [3] 王伟,创建节约型校园与高校后勤管理,高校后勤研究,2006年第5期(80-81)

[4] 新校区污水处理站投运后初显成效,西安电子科技大学网站,2007-07-04

[5] 池如龙,生态校园建设与社区环境保护行动,上海市环境学校网站,2007-01-05

[6] 陈翊,陈小龙,高欣浅议如何创建节约型校园,科教论坛,2007.1

[7] 张 强, 创建节约型校园促进高校良性快速发展,学校管理与改革,2007.1

 


 


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017