注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

以改革精神推进党的建设  

2010-09-26 00:51:32|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江泽民同志在党的十六大报告中指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。”这是总结改革开放以来特别是十三届四中全会以来加强和改进党的建设的实践经验得出的基本结论,也是新世纪新阶段全面贯彻“三个代表”重要思想加强和改进党的建设的基本要求,是对马克思主义党的建设学说的进一步丰富和发展,对继续推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的指导意义。

  坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,这是我们党始终保持马克思主义政党本色、永不脱离群众和具有蓬勃活力的根本保证。党的事业没有止境,党的建设的创新也没有止境。新世纪新阶段,我们党执政的环境和条件发生深刻变化,肩负的历史使命更加光荣艰巨。要根据形势和任务的变化,大力弘扬求真务实、开拓创新的精神,不断研究党建工作中的新情况、新问题,不断推进党的理论创新、制度创新、体制创新和机制创新,使党的建设不断适应党的事业发展的需要。

  以改革的精神推进党的建设,就是要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,改革创新党的思想理论建设。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,增强广大党员解放思想、实事求是、与时俱进的自觉性,在解放思想中统一思想,用发展着的马克思主义指导新的实践。以“三个代表”重要思想为指导,在新的实践的基础上进行理论创新,不断丰富发展马克思主义。

  以改革的精神推进党的建设,就是要适应新形势新任务新体制新机制的要求,改革创新党的组织建设。坚持“四化”方针和党管干部原则,建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质的领导干部队伍,特别是培养造就大批善于治党治国治军的优秀领导人才。坚持增强党的阶级基础与扩大党的群众基础相统一,改革创新党的基层组织和党员队伍建设。要围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能,扩大党的工作的覆盖面,提高基层组织的凝聚力和战斗力。切实改进党员教育方法,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。探索党员管理工作的新机制新办法,通过试点进一步积累吸收新的社会阶层中的先进分子入党的经验,不断扩大党的群众基础,增强党在全社会的影响力。

  以改革的精神推进党的建设,就是要保持党与人民群众的血肉联系,改革创新党的作风建设。坚持党要管党、从严治党的方针,既要发扬革命传统,又要培养新的优良作风,通过创新体制从源头上预防和解决腐败问题,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远同人民群众心连心。

  以改革的精神推进党的建设,就是要以制度创新巩固党的建设的新经验、新成果,并进一步推动各方面建设的改革创新。坚持和健全民主集中制,从改革机制、体制入手,建立健全党内民主制度,完善党内议事和决策机制,形成充满活力的用人机制,建立科学合理、制约有效的权力运行机制,为加强和改进党的建设提供坚实的制度保证。

  总之,以改革的精神推进党的建设,必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强。要结合十六大对党的建设作出的总体部署,深入思考关系党的建设理论和实践的全局性、前瞻性、战略性问题,进一步深化对推进党的建设新的伟大工程的规律性认识,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断积累新经验、作出新创造。要及时总结和推广基层党组织和广大党员在实践中创造的新鲜经验,在创新党的思想、组织、作风、制度建设的同时,改革、完善党的领导方式、执政方式、领导体制和工作机制。通过锲而不舍的努力,实现新世纪新阶段全面加强党的建设的总目标,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017